Evaluación de la aptitud reproductiva en toros de la ganadería maracaibo de la raza brahman y sus cruces (2020)
La evaluación reproductiva de los machos destinados a reemplazo dentro de un hato o ser el pie de cría de una nueva granja es uno de los principales factores que limitan a nivel nacional la producción bovina porque la utilización de reproductores con pocas o bajas habilidades reproductivas producen grietas en la cadena productiva. En Colombia ha venido tomando importancia realizar pruebas de fertilidad a los toros debido a que se pueden conocer las fortalezas y falencias del animal con respecto a su actividad reproductiva. Dicho examen se realiza teniendo en cuenta las características fenotípicas, que serán transmitidas por el reproductor. Es por esto que la ganadería Maracaibo busca implementar biotecnologías de la reproducción en sus hatos para la constante mejora de sus animales e implementando técnicas más específicas para la clasificación de la calidad reproductiva de los reproductores obtenidos en la finca y es por esto que se buscan realizar evaluaciones periódicas de la calidad reproductiva de los machos obtenidos en la explotación. La unidad de estudio fueron 50 machos de la ganadería Maracaibo a los cuales se les realizo una evaluación de la aptitud reproductiva que consto de diversas mediciones como peso, condición corporal, circunferencia escrotal, volumen de eyaculado, pH, motilidad masal e individual del semen, etc. Estos resultados fueron tabulados y analizados para determinar la calidad media de los animales producidos por la ganadería y generar la creación del manual informativo sobre el método de evaluación. De acuerdo a lo encontrado en la realización de esta práctica se observó que los machos evaluados presentan un promedio de 33,6 meses, con un peso de 482,8 kg, condición corporal de 4, circunferencia escrotal de 35,2 cm, volumen de eyaculado de 11,5 ml, pH del semen 6,0, porcentaje de supervivencia de los espermatozoides del 77,3%, motilidad individual de 3,4 (1/5), motilidad masal 4,5 (1/5), anormalidades primarias 12,2%, anormalidades totales 21,9%. En conclusión se pudo observar que los machos producidos por la ganadería Maracaibo tienen excelente genética de acuerdo a las evaluaciones físicas y seminales realizadas, con circunferencia escrotal dentro del rango aceptado generando así factores para garantizar la heredabilidad de los factores deseados para la ganadería.