Desarrollo de un plan de manejo preventivo y de contingencia ante una eventual exposición a sustancias agrotóxicas en el almacén agropecuario Diagrotol Veterinaria (2022)
Los insumos agropecuarios han tenido un efecto positivo en la sociedad, facilitando el manejo diario del campo, así como sus aplicaciones en el ámbito urbano. Estos son una familia de productos químicos, los cuales son manipulados por el hombre para disminuir especies invasoras, control de plagas e insectos que podrían representar una afectación a plantas ornamentales, frutos, cultivos forrajes y en general a los animales hospedadores. Específicamente en la parte urbana tiene un uso muy importante en salud pública para el control y desinfección, en casos de la aparición de enfermedades emergentes, pandemias y epidemias. Dentro de ese grupo de sustancias podemos encontrarlas clasificadas según su uso como: rodenticidas, insecticidas, herbicidas y plaguicidas. La manipulación y la venta de agroquímicos en el país es muy laxa y de libre venta lo que podría favorecer una serie de daños en la salud humana, en la aplicación indiscriminada con afectación en la biodiversidad y en el uso indebido de manera ilícita de las sustancias. Como principales reportes de accidentes tenemos el consumo de rodenticidas de forma premeditada o accidental en animales domésticos y niños, la intoxicación por herbicidas también son frecuentes y a la vez son los productos de mayor comercialización en nuestro país y con menor frecuencia tenemos el uso de insecticidas en donde se conoce que un buen porcentaje de las intoxicaciones con estos productos son generadas por la formulación incorrecta del producto, el no seguimiento de las instrucciones del producto y a un almacenamiento inadecuado de los productos.