Actitud motivacional del estudiante de primaria y bachillerato de Bucaramanga hacia la clase de educación física (2021)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la motivación y desmotivación hacia la clase de educación física en los diferentes colegios del área metropolitana de Bucaramanga, poniendo especial énfasis en uno de los actores directamente implicados como es el estudiante. El enfoque adoptado es mixto; con él se recolectó, analizó y vinculó la información de datos tanto cuantitativos como cualitativos. La muestra está compuesta por 1115 estudiantes de diferentes colegios del área metropolitana de Bucaramanga, desde 5° de la básica primaria hasta 11° de la media; la edad osciló entre los 9 y los 19 años. Se les aplicó como herramienta investigativa una encuesta con ítems cerrados para poder determinar algunos factores de motivación y desmotivación. La técnica de recolección fue llevada a cabo virtualmente mediante Google Forms y el análisis estadístico se realizó mediante SPSS. Se concluyó que pueden incorporarse diversas alternativas en el terreno pedagógico para una mayor motivación de los estudiantes.