Agentes etiológicos productores de mastitis bovina en Latinoamérica
La mastitis bovina es la inflamación de la glándula mamaria y se caracteriza por el incremento en número de células somáticas en la leche, generando cambios fisicoquímicos, causando afectaciones en uno o varios cuartos. Además, es una enfermedad que causa mayores pérdidas económicas en los sistemas...
- Autores:
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Díaz Ortega, Jhames Giovanny
Basto García, Laura Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53737
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53737
- Palabra clave:
- Glándula Mamaria
Salud de la Ubre
California Test Mastitis
TG 2023 MVZ 53737
Mammary Gland
Udder Health
California Test Mastitis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
Summary: | La mastitis bovina es la inflamación de la glándula mamaria y se caracteriza por el incremento en número de células somáticas en la leche, generando cambios fisicoquímicos, causando afectaciones en uno o varios cuartos. Además, es una enfermedad que causa mayores pérdidas económicas en los sistemas de producción lechera, así como el descarte de animales. La mastitis puede ser causada por agentes biológicos o de forma mecánica; traumas externos. Se realizó una revisión sistemática con el objetivo de determinar la ocurrencia de los agentes etiológicos causales que producen mastitis en la especie bovina y que han sido reportados en diferentes países de América latina entre los años 2006 y 2023. Se recolectaron en total 51 artículos por medio de buscadores como Pubmed, Scielo ScienceDirect y otras bases de datos de revistas indexadas, usando el diagrama de flujo de Moher. Los principales microorganismos causantes de mastitis fueron: de origen contagioso, ambiental y oportunista, aislados mediante pruebas microbiológicas como el CMT, Agar sangre, Agar Mac Conkey, Agar Sabouraud, Recuento de células somáticas, Agar Ogy, entre otros. Dentro de los factores asociados al riesgo a la ocurrencia de mastitis, se encontró los ambientales, del huésped, de los agentes etiológicos, de manejo y asociados al equipo de ordeño, siendo estos los predisponentes para la presentación de la mastitis clínica o subclínica. |
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