Diseño de un sistema de control interno para el área de nomina, aplicando la metodología coso para la empresa Procolhass S.A.S. (2023)
La presente investigación se basa en el diseño de un sistema de control para el área de nómina bajo el modelo COSO para la empresa PROCOLHASS SAS ubicada en el municipio de Urrao – Antioquia, esta investigación se desarrolla inicialmente desde la aplicación de una encuesta y siguiente a ellos la aplicación de un diagnóstico que nos lleva a evidenciar los riesgos encontrados en una matriz. Posteriormente, se identificaron cada uno de los procesos que ejecuta el área de nómina y por último se estructuró un diseño que se ajusta a las características de la empresa y a las necesidades sobre un sistema de control. La investigación se abordó desde una metodología descriptiva-analítica para cada uno de los procesos e involucrando al encargado del área de nómina. Para el cumplimiento de la investigación se finaliza con la identificación de las ventajas que trae consigo la implementación de sistemas de control en las organizaciones.