Mini centrífuga geotécnica. (2004)
El presente proyecto persigue implementar en el laboratorio de suelos de la Universidad Cooperativa de Colombia, instalando, calibrando y poniendo en funcionamiento una máquina mini centrífuga geotécnica en la cual se puede hacer ensayos de laboratorio con fines didácticos. Para este estudio se seleccionaron los materiales faltantes para la mini centrífuga, (un variador electrónico de velocidad, un cateye, varios contenedores de material, una góndola, una mesa de concreto de gran rigidez, entre otros) se instalaron y se calibraron con diferentes muestras de material, seleccionados para los ensayos. Para lograr el funcionamiento de la centrífuga se manejaron conceptos generales en el campo de la geotécnia, mecánica, física, y electrónica, Obteniendo de cada uno de éllos, aportes importantes que fueron vitales para el desarrollo de este trabajo. En este proyecto se hizo una comparación entre los ensayos de laboratorio con la máquina mini centrífuga y su correspondiente teoría, los cuales mostraban la correlación y similitud de los datos obtenidos y logrados por este sistema y sus respectivos cálculos. Los cuales permitieron predecir los mecanismos de falla de cada una de las muestras utilizadas. Determinado la similitud entre el análisis teórico y la práctica, y realizando una comparación entre todos éllos se llegó a la conclusión de la eficiencia y gran utilidad de la centrífuga geotécnica para la realización de prácticas educacionales geotécnicas. Esta máquina queda al servicio del laboratorio de suelos de la institución con el fin de adecuarlo, complementarlo y mejorar el servicio de éste a la comunidad estudiantil.