Necesidades de Tratamiento ortodóntico en niños que consultan el servicio de la clínica de crecimiento y desarrollo. (2008)
Muchos autores han tratado de clasificar la maloclusión; Carabelli en 1842, Magitol en 1877 entre otros, pero solo hasta 1899 Eduard Marthey Angle determino que la maloclusión en dentición permanente se clasifica en tres grupos: Clase I, II y III tomando como referencia el primer molar permanente superior debido a su posición estable en el complejo craneofacial. En dentición decidua la relación antero posterior esta determinada por la relación entre la superficie distal de los segundos molares deciduos inferiores y superiores y la clasifica en plano Terminal recto, escalón mesial y escalón distal