Implicaciones de carácter jurídico de la libre comercialización de las armas traumáticas en Colombia (2022)
En Colombia los índices de inseguridad son elevados, el hurto a mano armada está dentro de los primeros de la lista; al aumento de las estadísticas de estos casos se suma que en la actualidad nacional se comercializan artefactos con características morfológicas y de funcionamiento similares, por no decir que idénticas, a un arma de fuego; estos elementos son conocidos técnicamente como armas de letalidad reducida o en el argot popular como pistolas traumáticas y en muchos casos se están utilizando en el país para intimidar a víctimas de actos delictivos. La finalidad de la presente investigación es evidenciar las lagunas jurídicas que existen en el ordenamiento legal colombiano en relación con la regulación que permite la libre importación, comercialización, porte y tenencia de las armas traumáticas en el país, así como las consecuencias jurídicas de dichos vacíos a partir de la identificación material de las armas traumáticas con las armas de fuego.