Aspectos jurisprudenciales sobre los derechos de las parejas homosexuales en Colombia (2016)
En este trabajo se hace un recorrido por las sentencias de la Corte Constitucional proferidas entre 1993 y 2015 referentes a los derechos de las parejas del mismo sexo. El punto de partida es la Sentencia T-594 de 1993, por medio de la cual se tutela el derecho al cambio de nombre, como elemento constitutivo del derecho al libre desarrollo de la personalidad y culmina con la sentencia C-071 de 2015, donde la Corte estudia la si se ajusta a la Constitución la posibilidad que tienen de adoptar las parejas del mismo sexo. El debate sobre el reconocimiento de derechos a las personas del mismo sexo ha llevado a que se presenten posiciones en contra de los derechos que son reclamados, en ocasiones se encuentra que dicha oposición es por parte de Instituciones políticas y sociales; en otros momentos la oposición ha tenido lugar por parte de actores políticos. Sin embargo, los alcances de la jurisprudencia no han logrado permear a la sociedad, puesto que cotidianamente se tienen lugar eventos de discriminación por el desconocimiento, o mejor, la no aplicación del precedente jurisprudencial. Esta revisión jurisprudencial permite evidenciar que los logros de la comunidad LGTBI, son el resultado de procesos sociales que han logrado el reconocimiento jurídico, pero que los mismos han tenido un largo y arduo recorrido por las instancias judiciales, donde se han desmitificado las uniones entre parejas del mismo sexo y su cotidianidad en el medio; este reconocimiento jurídico se ha efectuado desde distintas perspectivas: la individual o del colectivo minoritario y la dimensión de la pareja protegida por la Constitución Política de Colombia como ejecutora de un proyecto de vida.