Análisis comparativo sobre el desarrollo de la economía social y solidaria en países latinoamericanos como Colombia y Argentina (2023)
La economía social y solidaria hoy en día se ve reflejada como una respuesta para combatir las desigualdades sociales que han sido generadas por el sistema capitalista el cual ha transformado nuestra forma de vivir e incluso el entorno donde habitamos, y nos ha hecho pensar que nuestro planeta es una simple mercancía que cada vez es más explotado con el fin de generar beneficios. Este tipo de economía alternativa ha permitido que los países que la implementen tengan un desarrollo no solo a nivel económico sino también social y ambiental esto se debe a que pretende crear un tejido social basado en la equidad, la igualdad, la ayuda mutua, la cooperación etc. Todos estos valores que nos han ayudado a ser mejores personas, a cambiar nuestra percepción de solo satisfacer nuestras necesidades, ahora se piensa en la satisfacción de las necesidades en común y lo más importante de todo es que se ha logrado llegar a todos esos lugares que han sido un poco olvidados por el estado. Tomamos como referencia dos países latinoamericanos como Colombia y Argentina, con el fin de mostrar de qué manera desarrollan este tipo de economía, del mismo modo se demuestra que a pesar de que están ubicados en un mismo continente tiene un tratamiento diferente en cuanto a sus aspectos tributarios, normativos e incluso los controles de vigilancia e inspección que ejercen sobre estas entidades sin fines de lucro Aunque se pueden tener diferentes conceptos en cada uno de estos países se puede precisar que convergen en un mismo punto, puesto que al momento de concretar lo que es la economía social existirán un sin número de definiciones, sin embargo, lo que realmente importa es que todas dejan en claro los principios universales que fundamentan está economía.