Desarrollo de una herramienta que mejore el proceso de limpieza interna en máquinas frigoríficas industriales y domésticas (2021)
La refrigeración se puede definir como la extracción de calor de una sustancia o espacio produciendo en ella una temperatura inferior a la de sus alrededores, y esta, ha sido utilizada para beneficios de las personas como acondicionamiento de aire tanto para el confort humano como industrial, la refrigeración de transporte, la refrigeración comercial, refrigeración doméstica y refrigeración industrial (Buenaño, 2010); donde es necesario que a estos sistemas se les realicen procesos de mantenimiento y reparación para su adecuado funcionamiento; para lo cual se realiza un barrido interno al sistema pero en la actualidad no se cuenta con una herramienta que facilite el proceso, por lo que el propósito del trabajo de grado es diseñar y desarrollar una herramienta que disminuya el tiempo del proceso y los materiales utilizados, favoreciendo a las empresas (macro y micro) de servicios de mantenimiento y reparación, como lo es el caso del emprendimiento FULL ICE el cual brinda servicios técnicos de mantenimiento, reparación e instalación de equipos frigoríficos en la ciudad de Cali.