Intervenciones de enfermería en la atención del paciente pediátrico con ECNT (2021)
Resumen Introducción: Las patologías crónicas han sido la inicial causa de muerte en el mundo. Muchos niños presentan enfermedades crónicas y es por esto por lo que la gestión de enfermería a niños hospitalizados con enfermedad crónica no transmisible (ECNT) se caracteriza por ser un fenómeno complejo, que no solo afecta a los propios pacientes que las padecen, sino que también trae grandes desafíos para sus familias y la sociedad. Metodología: Revisión de literatura con enfoque cualitativo, descriptivo. Resultados: Se revisaron 583 artículos de entrada. Después de hacer la lectura de artículos y resúmenes, y de aplicar criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, se seleccionaron 17 artículos que registraban el tema objeto de estudio, fue desarrollado en varios países y el que más prevalencia tuvo fue España. La mayoría de los estudios consultados correspondían a enfoques de tipo descriptivo cualitativo, revisiones de literatura, y estudio cualitativo. La población mencionada en los artículos eran niños y adolescentes que se encontraban cursando con una ECNT, también se estudiaron a los familiares de niños que tenían edades entre 6 y 12 años en cuidados paliativos o cuidados terminales. Conclusión: Es importante reconocer las necesidades de los niños que presentan una ECNT, donde se involucre a la familia en su cuidado, puesto que las necesidades familiares parecen estar centradas en la dimensión emocional, afectiva y social del niño, lo que exige al enfermero y su equipo la capacidad de pensar en su complejidad. Palabras clave: Intervenciones, Pediatría, Enfermedad crónica, Enfermería Pediátrica