Incidencias del conflicto armado en las conductas agresivas del ámbito educativo en el Departamento de Arauca (2015)
El departamento de Arauca a lo largo de su historia ha sido blanco de diversos sucesos de violencia, la mayoría generados por los grupos armados al margen de la ley, creando secuelas de forma directa e indirecta en la población Araucana. Las repercusiones generan distorsiones del pensamiento, así como del comportamiento. Este fenómeno se puede ver reflejado en las conductas agresivas por parte de niños y adolescentes escolarizados del departamento de Arauca, que muestran una tendencia al aumento de hechos violentos en espacios educativos y con sus semejantes, protagonizando hechos de intolerancia, agresión física y verbal, sin discriminación de edad y género. Palabras Claves: Conductas agresivas, conflicto armado, violencia, distorsión del pensamiento, comportamiento.