Medicina dental del sueño: un campo emergente en la odontología aplicada (2010)
El abordaje de las diferentes patologías del sueño en el diagnóstico y el tratamiento implica una visión multidisciplinaria, en la cual el papel que desempeña el odontólogo ha surgido, en los últimos años, como una función importante y clave en la clínica de los trastornos respiratorios y del movimiento durante el sueño, específicamente en la apnea obstructiva del sueño y el bruxismo, que hacen parte de este grupo de patologías. Las medidas diagnósticas y terapéuticas para el abordaje de cada una de estas patologías parten de una adecuada formulación clínica contextualizada, lo mismo que de la utilización de medidas específicas en el campo odontológico para éstas. Diferentes técnicas y tratamientos han sido diseñados para el planteamiento de protocolos de intervención en las patologías del sueño antes mencionadas, para lo cual nos detendremos a realizar el abordaje de cada una de ellas, explicando el papel del tratamiento odontológico. El objetivo de este artículo es presentar un panorama general de este campo disciplinar en crecimiento, además de hacer una reflexión sobre el futuro de dicho campo abierto para los odontólogos del país.