El engagement y el sector de la salud en Colombia frente al covid-19, visto desde un enfoque cognitivo conductual (2020)
El presente artículo busca explicar la importancia que tiene el engagement en las organizaciones y más aún en el sector de la salud en Colombia, que en estos últimos tiempos se ha visto afectado por la crisis que se presenta a nivel mundial con el COVID - 19. Se debe hacer claridad en los problemas del personal médico que se vienen presentando hace mucho tiempo, sin embargo, gracias al fenómeno de la pandemia han incrementado y evidenciado en gran manera. Es a través de los diversos aspectos del engagement, que se plantea una propuesta como alternativa al panorama actual del sector de la salud, ya que si se implementa en las diferentes instituciones del sector se evitaría muchas situaciones adversas que hoy en día viven los colaboradores, como el trabajador quemado (burnout). Aspectos como estrategias de afrontamiento, autoeficacia, desde el Enfoque Cognitivo Conductual y la Psicología Positiva juegan un papel fundamental en lo que comprende el bienestar laboral y se manifiestan cada vez como una necesidad por parte de los trabajadores.