Organización campesina para el desarrollo rural en Antioquia. (1989)
El campesino y la persona que vive en el campo al cual pertenece, el hombre campesino es rústico rural, agrario ya sea aparcero, arrendatario, jornalero, agregado, colono o propietario que no ha perdido el espíritu del campo. La libertad política conseguida con la independencia, tuvo muy poca influencia en la vida de los campesinos, pues hay regiones rurales en algunos países que parecen no haber cambiado desde la colonización, las tierras desde la conquista eran para los conquistadores y muchas veces con los indios, semovientes, herramientas de trabajo simples pertenencias. “Encomiendas” fue una modalidad de quitar las tierras por parte de los españoles que convirtieron las pertenencias indígenas en composiciones y confirmaciones todo ello en términos artificiosos. Se entiende por organización campesina cualquier medio por el cual se valen los hombres agrícolas para lograr la unidad y poder solucionar los problemas que le afectan y detienen su desarrollo; el campesino puede pertenecer a sindicatos, cooperativas, ligas, juntas de acción comunal, organizaciones de usuarios, etc., y de esta manera mejorar sus condiciones y reivindicaciones alcanzando un mejor salario, obteniendo créditos, y ser el verdadero protagonista de una justa reforma agraria, en una palabra el campesino se organiza para alcanzar un mejor nivel de vida y reintegrarse a la vida activa de una nación.