Gerencia de tecnología de información servicios Nutresa (2018)
Introducción. -- Reseña Histórica Servicios Nutresa. -- Misión. -- Visión. -- Organigrama de Servicios Nutresa. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Descripción del área. -- Funciones desempeñadas en la práctica Empresarial. -- Tramite de garantías ante DELL. -- Imagen formato garantía. -- Instalación, desinstalación y configuración de Software. -- Preparación de equipos para devolución al leasing. -- Gerencia. -- Asignado A. -- Tipo Equipo. -- Ciudad. -- Devolver. -- Serial Entregado. -- Contacto. -- Inventario. -- Soporte a usuarios con los aplicativos base de la empresa (SAP, Office, ADAM, entre otros). -- SAP. -- Office. -- ADAM. -- Imágenes de SAP. -- Imágenes de ADAM. -- Soporte de primer nivel de Impresoras. -- Registro de actividades realizadas en la herramienta “Contacto”. -- Imagen herramienta “Contacto”. -- Instalación y configuración de BackUp de Usuarios. -- Imagen de Mozy entreprise. -- Preparación de equipos nuevos con la imagen unificada para Grupo Nutresa. -- Imagen Clonezilla. -- Fundamentos teóricos aplicados al desarrollo de la práctica. -- Enfoque etnográfico. -- Enfoque cognoscitivista. -- Logros formativos obtenidos. -- Debilidades dentro de la práctica empresarial. -- Aportes dentro de la práctica empresarial. -- Propuesta académica para futuros practicantes. -- Conclusión. -- Anexos. -- Bibliografía.