Efecto de los agregados de residuos plásticos termoestables sobre las propiedades mecánicas y térmicas del hormigón. (2024)
Introducción: La elevada generación de residuos plásticos y su baja tasa de aprovechamiento, provoca un detrimento al ambiente, por lo cual se requieren estrategias para su valorización. Objetivo: Evaluar las propiedades mecánicas y térmicas del hormigón preparado con plásticos termoestables como sustitutos de los agregados finos. Metodología: La mezcla de hormigón tradicional se diseñó con una relación agua: cemento de 0.5, un asentamiento de 12 cm y resistencia de 28 MPa. Se realizaron reemplazos en volumen del 5%, 10% y 15% de los agregados finos por residuos plásticos termoestables con tamaños de partícula de 4.76 mm y 2.38 mm. Se prepararon especímenes cilíndricos y prismáticos. Se evaluó el asentamiento de las mezclas en estado fresco, así como la resistencia a compresión, la densidad y la conductividad térmica de las mezclas en estado endurecido. Resultados: Se encontró que el porcentaje de reemplazo y el tamaño de los residuos plásticos influyen directamente en la disminución del asentamiento, en respuesta al efecto combinado de la rugosidad y la forma de los residuos. La densidad disminuyó conforme al aumentó en el porcentaje de reemplazo y disminuyó el tamaño de partícula. La mezcla de hormigón preparada con 5% de reemplazo y un tamaño de partícula de 4.76 mm alcanzó una resistencia equivalente al 88% de la mezcla tradicional. De la misma manera se encontró una disminución en la conductividad térmica inversamente proporcional al porcentaje de reemplazo y al tamaño de partícula. Conclusiones: La sustitución de los agregados finos por residuos plásticos termoestables modificó las propiedades mecánicas y térmicas del hormigón, convirtiéndolo en un material aprovechable para sustituir los materiales tradicionalmente utilizados en la preparación de hormigón.