Aplicación del nuevo marco técnico normativo (NIIF para PYMES) en una empresa comercial; caso hipotético CLOTHES s.a.s. sección 13 inventarios (2018)
Las Normas Internacionales de Información Financiera (IFRS por sus siglas en inglés) son el conjunto de estándares internacionales de contabilidad promulgadas por el International Accounting Standars Board (IASB), que establece los requisitos de reconocimiento, medición, presentación e información a revelar sobre las transacciones y hechos económicos que afectan a una empresa y que se reflejan en los estados financieros. El mundo actual está cambiando constantemente, el entorno nunca es el mismo, las personas y las empresas buscan una evolución continua; es por esto que las NIIF/IFRS buscan un punto en común, una homologación y consistencia en los temas. (Deloitte., 2018). El propósito del siguiente trabajo, es analizar el impacto en la aplicación de las normas internacionales de información financiera en el caso de estudio de la empresa hipotética Clothes S.A.S. evidenciando el cambio significativo que presentan los inventarios según sección 13, la pérdida de valor del mismo reflejada en el ESFA correspondiente a la compra de mercancía a proveedores del exterior y la aplicación del término Incoterm, la reclasificación de los inventarios a propiedad, planta y equipo y la afectación del costo del inventario contra las ganancias retenidas.