Estrategias que se han implementado en Latinoamérica para prevenir la dependencia (con o sin sustancias) en víctimas de abuso sexual en la infancia. Estado del arte 2013-2022. (2023)
En el presente trabajo adelantamos una revisión de literatura de corte cualitativo sobre el abuso sexual infantil. Se busca analizar detalladamente lo que se ha hecho para prevenir el desarrollo de la conducta dependiente (con o sin sustancias) en víctimas ASI, se hace prudente en esta investigación el abordaje de algunas categorías importantes, tales como el abuso sexual infantil, trauma, conductas autolesivas, dependencia con o sin sustancias, las cuales serán abordados desde el impacto individual y comunitario. Para ello se revisaron, libros, teorías, lineamientos, estatutos y normatividad; además de artículos, investigaciones, tesis doctorales y proyectos de grado, existentes respecto del tema, elaborados entre 2013 y 2022 en Latinoamérica; con el fin de identificar aspectos generales, características, cualidades y así conocer el estado del arte que deriven en conclusiones que puedan aportar a la comprensión del fenómeno de estudio.