Radio, televisión y plataformas digitales un compromiso con la responsabilidad social (2022)
Este documento tiene como objetivo demostrar la importancia de la responsabilidad social como ejercicio de construcción de la realidad a través de los medios de comunicación, tanto tradicionales como digitales. Para el manejo de la información adjuntada y utilizada en este documento se considera pertinente desarrollar el Análisis Sistemático de Literatura, se encontraron 1652 documentos en la primera revisión, en idiomas español, inglés y portugués, con los descriptores; periodismo, comunicación, ética, plataformas digitales y responsabilidad social. De los cuales se seleccionaron 50 para incluir en la bitácora donde se clasifica el tipo de documento utilizado para el análisis, y además la cantidad de textos empleados en el mismo, se desarrolló una bitácora en la que se consignaron los hallazgos encontrados para la construcción y el desarrollo del documento. Para el desarrollo del Análisis Sistemático de Literatura, en este documento, se plantearon tres categorías de análisis; las audiencias de los medios tradicionales vs las plataformas digitales, el ejercicio de la ética en los comunicadores para la construcción de la responsabilidad social y medios de comunicación y responsabilidad social un mal necesario. A continuación, se describe la base epistemológica de cada una. Los resultados indicaron que la manera de hacer periodismo ha cambiado y por esto las herramientas que ofrece la tecnología actual le permite al comunicador ser más eficiente, rápido y organizado en la presentación de la información sin que se vea alterado ni comprometida su ética profesional, mostrando primicias informativas aprovechando las ventajas tecnológicas de enviar la información a través de sus redes de manera vertiginosa ganándose la confianza del espectador.