Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico (2023)
En 2020 la producción acuícola alcanzo un récor histórico de 214 millones de toneladas con un valor de unos 42400 millones de USD. La producción de animales acuáticos en el 2020 creció más del 60% a comparación de la media registrada en la década de 1990, debido al incremento de las producciones acuícolas estamos consumiendo más alimentos acuáticos que nunca, en torno a 20.2 kg per cápita en 2020, es decir más del doble de nuestro ritmo de consumo de hace 50 años (FAO, 2022) En este escenario la pesca de captura a disminuido rápidamente debido a la reducción de las poblaciones de peses disponibles, mientras que la acuicultura a aumentado en los últimos 20 a 30 años, lo que representa un enorme potencial para aliviar la presión sobre las poblaciones naturales. Además, la piscicultura es el sector de más rápido crecimiento en la agricultura, con una tasa de crecimiento anual cercana al 6% (Silvia C. Carrera-Quintana, 2022) el aumento de la producción piscícola nacional se debe a la profesionalización del sector lo que ha llevado a afianzar los productos en el mercado interno y esto se ve reflejado en el consumo per cápita, mejorando así la exportación (La producción piscícola de Colombia superó las 192.000 toneladas en 2021, 2022). En Colombia la producción de tilapia roja (Oreochromis sp) es una de la especies con mayos interés productivo, teniendo una producción de 58,5 %, para el años 2022 se exportaron 19.000 toneladas de tilapia. En cuanto a la cachama blanca (Piaractus orinoquensis), en Colombia, según estadísticas de la cadena nacional de acuicultura (2018), estimo que para el año 2017 represento un 18 % de la producción nacional, después de la tilapia roja. Teniendo un equivalente a 22.455 t de producción de cachama blanca para el mismo año (Romero1, 2022). Se evidenció que los cambios climáticos a nivel mundial han repercutido en los efectos ambientales trayendo como consecuencia variaciones en el desempeño reproductivo de las especies acuícolas, entre ellas tilapia roja y cachama blanca, adicionalmente la escases de interés y conocimiento en análisis productivos de los animales. Ya que el desarrollo de los peces depende de un factor muy importante como lo es la calidad de agua, porque para lograr una buena producción, es importante que las propiedades físicas, químicas y biológicas se mantengan dentro de los parámetros óptimos para la especie a cultivar (INTAGRI, 2021). Teniendo presente lo anterior el enfoque de esta práctica es realizar un manual de parámetros de calidad de agua en la especies de tilapia roja y cachama blanca, con el fin de tener un marco de referencia y procedimientos estandarizados para evaluar y mantener el agua utilizada en el laboratorio de organismos acuáticos de la universidad cooperativa de Colombia, obteniendo un margen de parámetros de calidad de agua en estas dos especies; logrando que diferentes personas puedan seguir este método y obtener coherencia en la interpretación de los datos.