Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico

En 2020 la producción acuícola alcanzo un récor histórico de 214 millones de toneladas con un valor de unos 42400 millones de USD. La producción de animales acuáticos en el 2020 creció más del 60% a comparación de la media registrada en la década de 1990, debido al incremento de las producciones acu...

Full description

Autores:
Marín Martínez, Nathalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53128
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53128
Palabra clave:
Manual
Parametros
Calidad
Agua
TG 2023 MVZ 53128
Manual
Parameters
Quality
Water
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_075127ce189d8f230505f95a669ca573
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53128
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico
title Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico
spellingShingle Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico
Manual
Parametros
Calidad
Agua
TG 2023 MVZ 53128
Manual
Parameters
Quality
Water
title_short Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico
title_full Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico
title_fullStr Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico
title_full_unstemmed Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico
title_sort Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico
dc.creator.fl_str_mv Marín Martínez, Nathalia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cala Delgado, Daniel Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Marín Martínez, Nathalia
dc.subject.none.fl_str_mv Manual
Parametros
Calidad
Agua
topic Manual
Parametros
Calidad
Agua
TG 2023 MVZ 53128
Manual
Parameters
Quality
Water
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2023 MVZ 53128
dc.subject.other.none.fl_str_mv Manual
Parameters
Quality
Water
description En 2020 la producción acuícola alcanzo un récor histórico de 214 millones de toneladas con un valor de unos 42400 millones de USD. La producción de animales acuáticos en el 2020 creció más del 60% a comparación de la media registrada en la década de 1990, debido al incremento de las producciones acuícolas estamos consumiendo más alimentos acuáticos que nunca, en torno a 20.2 kg per cápita en 2020, es decir más del doble de nuestro ritmo de consumo de hace 50 años (FAO, 2022) En este escenario la pesca de captura a disminuido rápidamente debido a la reducción de las poblaciones de peses disponibles, mientras que la acuicultura a aumentado en los últimos 20 a 30 años, lo que representa un enorme potencial para aliviar la presión sobre las poblaciones naturales. Además, la piscicultura es el sector de más rápido crecimiento en la agricultura, con una tasa de crecimiento anual cercana al 6% (Silvia C. Carrera-Quintana, 2022) el aumento de la producción piscícola nacional se debe a la profesionalización del sector lo que ha llevado a afianzar los productos en el mercado interno y esto se ve reflejado en el consumo per cápita, mejorando así la exportación (La producción piscícola de Colombia superó las 192.000 toneladas en 2021, 2022). En Colombia la producción de tilapia roja (Oreochromis sp) es una de la especies con mayos interés productivo, teniendo una producción de 58,5 %, para el años 2022 se exportaron 19.000 toneladas de tilapia. En cuanto a la cachama blanca (Piaractus orinoquensis), en Colombia, según estadísticas de la cadena nacional de acuicultura (2018), estimo que para el año 2017 represento un 18 % de la producción nacional, después de la tilapia roja. Teniendo un equivalente a 22.455 t de producción de cachama blanca para el mismo año (Romero1, 2022). Se evidenció que los cambios climáticos a nivel mundial han repercutido en los efectos ambientales trayendo como consecuencia variaciones en el desempeño reproductivo de las especies acuícolas, entre ellas tilapia roja y cachama blanca, adicionalmente la escases de interés y conocimiento en análisis productivos de los animales. Ya que el desarrollo de los peces depende de un factor muy importante como lo es la calidad de agua, porque para lograr una buena producción, es importante que las propiedades físicas, químicas y biológicas se mantengan dentro de los parámetros óptimos para la especie a cultivar (INTAGRI, 2021). Teniendo presente lo anterior el enfoque de esta práctica es realizar un manual de parámetros de calidad de agua en la especies de tilapia roja y cachama blanca, con el fin de tener un marco de referencia y procedimientos estandarizados para evaluar y mantener el agua utilizada en el laboratorio de organismos acuáticos de la universidad cooperativa de Colombia, obteniendo un margen de parámetros de calidad de agua en estas dos especies; logrando que diferentes personas puedan seguir este método y obtener coherencia en la interpretación de los datos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-24T18:50:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-24T18:50:11Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-10-24
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/53128
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Marín Martínez, N. (2023). Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53128
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/53128
identifier_str_mv Marín Martínez, N. (2023). Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53128
dc.relation.references.none.fl_str_mv (ABRIL de 2022). (E. N. WEB, Productor) Recuperado el 14 de 07 de 2023, de https://ennuestrocampo.co/la-produccion-piscicola-de-colombia-supero-las-192-000- toneladas-en 2021/#:~:text=%E2%80%9CEl%20aumento%20de%20la%20producci%C3%B3n,en%20 el%20consumo%20per%20c%C3%A1pita
Elena Isabel Sarmiento Barrios, E. A. (2021). PRODUCCIÓN DE POLICULTIVOS DE TILAPIA ROJA Y CACHAMA EN EL DEPARTAMENTO DEL META BAJO IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA NTC 5700. TESIS DE GRADO, Corporación Universitaria Minuto de Dios, META. Recuperado el 22 de 07 de 2023, de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/12551/5/TE.PRO_P%C3%A9rezOlga RodriguezLuis-SarmientoElena-ZabaletaEdison_2021.pdf
FAO. (2022). FAO. doi:10.4060
ICA. (2016). ICA. Recuperado el 10 de 07 de 2023, de ICA: https://www.ica.gov.co/getattachment/b62ccb80-5075-4f3a-b4f3- 4ae983949c17/2016R20186.aspx
INSTRUMEN, H. (2019). EQUIPO HANNA. (E. HANNA, Editor, & E. HANNA, Productor) Recuperado el 07 de 06 de 2023, de EQUIPO HANNA: https://www.hannacolombia.com/aqua/blog/item/monitoreo-de-agua-en-piscicultura
INTAGRI, E. E. (30 de 06 de 2021). INTAGRI. (INTAGRI, Editor) Recuperado el 30 de 06 de 2023, de INTAGRI: https://www.intagri.com/articulos/ganaderia/requerimientos-del cultivo-de tilapia#:~:text=El%20crecimiento%20de%20tilapia%20se,son%20de%206.5%20a%209
Kubitza, F. (2018). PANORAMA DE AQUICULTURA. (d. C.–B. Filho, Editor) Recuperado el 06 de 06 de 2023, de PANORAMA DE AQUICULTURA: https://panoramadaaquicultura.com.br/qualidade-da-agua-na-producao-de-peixes-parte-i/
Romero1, D. M. (2022). Influencia de factores biológicos y ambientalessobre el desempeño reproductivo de Cachama blanca (Piaractus orinoquensis) y Tilapia Roja (Oreochromis spp). TESIS DE GRADO, Universidad de Ciencias Ambientales y Aplicadas, BOGOTA. Recuperado el 20 de 07 de 2023, de https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/4960/Trab%20Grado.%20Diana%2 0Bejarano.pdf?sequence=1
S. B. Brú-Cordero1*, V. M.-B.-G.-G.-C. (24 de 2017). BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus-Y TILAPIA NILÒTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL. SCIELO, 64. doi:10.15446/rfmvz.v64n1.65824
Silvia C. Carrera-Quintana, P. G.-H. (JULIO de 2022). Un panorama sobre el desarrollo de la acuicultura en Colombia: situación actual, oportunidades y desafíos. (sciencedirect, Ed.) Elsevier, 561(738583). Recuperado el 01 de 07 de 2023, de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0044848622006998
Scielo.org. [citado el 01 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692012000100011
Yossa M. Parámetros limnológicos del área de influencia del cultivo de cachama (Piaractus brachypomus) en jaulas. Orinoquia [Internet]. 2018 ;22(1):41–7. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092018000100041
Vista de Bicultivo de cachama blanca Piaractus brachypomus y tilapia nilótica Oreochromis niloticus en biofloc alimentadas con dietas de origen vegetal [Internet]. Edu.co. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65824/62981
Monitoreo de agua en piscicultura [Internet]. Hannacolombia.com. [citado el 4 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.hannacolombia.com/aqua/blog/item/monitoreo-de-agua-en piscicultura
El efecto del Cloro en acuarios y acuicultura [Internet]. Hannacolombia.com. [citado el 4 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.hannacolombia.com/aqua/blog/item/el-efecto-del cloro-en-acuarios-y-acuicultura
Daniel E, Rivarola B, Nacional C, María V, Morinigo R, Nava AF, et al. Manual para Extensionista en Acuicultura [Internet]. Fao.org. Disponible en: https://www.fao.org/3/as828s/as828s.pdf
Disponible en: http://file:///C:/Users/natym/Downloads/Dialnet BicultivoDeCachamaBlancaPiaractusBrachypomusYTilap-6070355.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 37 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28e5efcd-19fb-4a81-ab9c-60ea3b1e30d0/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cd4f75c5-973e-4244-94cb-f26eec2d91a4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/535c101d-14a7-40e5-a268-33408c8f3175/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/861e8321-31fd-40ba-b941-4c11e76f60fd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/da9b7261-9808-463c-804f-529a47914678/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7f5469cb-63f6-4801-86a3-66fdca345cf6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/daf51d19-3055-4650-a4d0-7c8542452164/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/03494349-31b2-4f3a-895e-908f7f76bed1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/125b83a1-d12c-432d-ac7a-97605cf5652f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7083d2cf-c8bd-44c4-9b2c-6f77ce5179eb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
3066fc5667f2393fccd7e38dab56ab36
ab4a4e88131ca8f0c48783ba3452ee55
a736a178c6b0240cdd5c2987491b54ed
7bf77b917f5797f95b74c2a3a4549ccb
2d6228ce7fe23fbba0014a25cbc26f59
76b5b5e27344b3e6b169d36cfd75e0dd
de2432c1878fcbb96c0ef337fdd5b913
5322417ad91f6051d533ab8dbff4b969
e7ef378de9e810bb246165e78f48bb6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246763604738048
spelling Cala Delgado, Daniel LeonardoMarín Martínez, Nathalia2023-10-24T18:50:11Z2023-10-24T18:50:11Z2023-10-24https://hdl.handle.net/20.500.12494/53128Marín Martínez, N. (2023). Manual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétrico. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53128En 2020 la producción acuícola alcanzo un récor histórico de 214 millones de toneladas con un valor de unos 42400 millones de USD. La producción de animales acuáticos en el 2020 creció más del 60% a comparación de la media registrada en la década de 1990, debido al incremento de las producciones acuícolas estamos consumiendo más alimentos acuáticos que nunca, en torno a 20.2 kg per cápita en 2020, es decir más del doble de nuestro ritmo de consumo de hace 50 años (FAO, 2022) En este escenario la pesca de captura a disminuido rápidamente debido a la reducción de las poblaciones de peses disponibles, mientras que la acuicultura a aumentado en los últimos 20 a 30 años, lo que representa un enorme potencial para aliviar la presión sobre las poblaciones naturales. Además, la piscicultura es el sector de más rápido crecimiento en la agricultura, con una tasa de crecimiento anual cercana al 6% (Silvia C. Carrera-Quintana, 2022) el aumento de la producción piscícola nacional se debe a la profesionalización del sector lo que ha llevado a afianzar los productos en el mercado interno y esto se ve reflejado en el consumo per cápita, mejorando así la exportación (La producción piscícola de Colombia superó las 192.000 toneladas en 2021, 2022). En Colombia la producción de tilapia roja (Oreochromis sp) es una de la especies con mayos interés productivo, teniendo una producción de 58,5 %, para el años 2022 se exportaron 19.000 toneladas de tilapia. En cuanto a la cachama blanca (Piaractus orinoquensis), en Colombia, según estadísticas de la cadena nacional de acuicultura (2018), estimo que para el año 2017 represento un 18 % de la producción nacional, después de la tilapia roja. Teniendo un equivalente a 22.455 t de producción de cachama blanca para el mismo año (Romero1, 2022). Se evidenció que los cambios climáticos a nivel mundial han repercutido en los efectos ambientales trayendo como consecuencia variaciones en el desempeño reproductivo de las especies acuícolas, entre ellas tilapia roja y cachama blanca, adicionalmente la escases de interés y conocimiento en análisis productivos de los animales. Ya que el desarrollo de los peces depende de un factor muy importante como lo es la calidad de agua, porque para lograr una buena producción, es importante que las propiedades físicas, químicas y biológicas se mantengan dentro de los parámetros óptimos para la especie a cultivar (INTAGRI, 2021). Teniendo presente lo anterior el enfoque de esta práctica es realizar un manual de parámetros de calidad de agua en la especies de tilapia roja y cachama blanca, con el fin de tener un marco de referencia y procedimientos estandarizados para evaluar y mantener el agua utilizada en el laboratorio de organismos acuáticos de la universidad cooperativa de Colombia, obteniendo un margen de parámetros de calidad de agua en estas dos especies; logrando que diferentes personas puedan seguir este método y obtener coherencia en la interpretación de los datos.In 2020, aquaculture production reached a historical record of 214 million tons with a value of about USD 42.4 billion. The production of aquatic animals in 2020 grew more than 60% compared to the average recorded in the 1990s. Due to the increase in aquaculture production, we are consuming more aquatic foods than ever, around 20.2 kg per capita in 2020. that is, more than double our consumption rate of 50 years ago (FAO, 2022). In this scenario, capture fishing has decreased rapidly due to the reduction in available fish populations, while aquaculture has increased in the last 20 years. to 30 years, which represents enormous potential to relieve pressure on natural populations. Furthermore, fish farming is the fastest growing sector in agriculture, with an annual growth rate close to 6% (Silvia C. Carrera-Quintana, 2022). The increase in national fish production is due to the professionalization of the sector. which has led to strengthening the products in the domestic market and this is reflected in per capita consumption, thus improving exports (Colombia's fish production exceeded 192,000 tons in 2021, 2022). In Colombia, the production of red tilapia (Oreochromis sp) is one of the species with the greatest productive interest, with a production of 58.5%, by 2022, 19,000 tons of tilapia will be exported. Regarding the white cachama (Piaractus orinoquensis), in Colombia, according to statistics from the national aquaculture chain (2018), I estimate that for the year 2017 it represented 18% of national production, after red tilapia. Having an equivalent of 22,455 t of white cachama production for the same year (Romero1, 2022). It was evident that global climate changes have had an impact on environmental effects, resulting in variations in the reproductive performance of aquaculture species, including red tilapia and white cachama, in addition to the lack of interest and knowledge in productive analyzes of animals. Since the development of fish depends on a very important factor such as water quality, because to achieve good production, it is important that the physical, chemical and biological properties are maintained within the optimal parameters for the species to be cultivated. (INTAGRI, 2021). Keeping the above in mind, the focus of this practice is to create a manual of water quality parameters in the species of red tilapia and white cachama, in order to have a framework of reference and standardized procedures to evaluate and maintain the water used in the laboratory of aquatic organisms of the cooperative university of Colombia, obtaining a range of water quality parameters in these two species; ensuring that different people can follow this method and obtain consistency in the interpretation of the data.1. Dedicatoria. -- 2. Agradecimientos. -- 3. Tabla De Imagenes. -- 4. Tabla De Tablas. -- 5. Introducción. -- 6. Planteamiento Del Problema. -- 7. Justificación. -- 8. Objetivos. -- 8.1. Objetivo General. -- 8.2. Objetivos Especificos. -- 9. Marco Conceptual. -- 9.1. ¿Que Es Un Manual?. -- 9.2. Manual De Procedimientos. -- 9.3. Importancia De La Medición Los Parámetros De Calidad De Agua, Y Cuales Aplicamos En El Laboratorio De Organismos Acuáticos De La Universidad Cooperativa De Colombia. -- 10. Marco Legal. -- 10.1. Resolución 020286 Del 26 De Diciembre De 2016. -- 10.2. Plan Sanitario. -- 11. Georreferenciación. -- 12. Materiales Y Métodos. -- 12.1. Materiales. -- 13. Metodología. -- 14.1. Resultados. -- 14.2. Medición De Parámetros. -- 14.3. Parámetros En Cachama Blanca Y Tilapia Roja. -- 15.Discusión. -- 16.Recomendaciones. -- 17. Referencias.nathalia.marinm@campusucc.edu.co37 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaManualParametrosCalidadAguaTG 2023 MVZ 53128ManualParametersQualityWaterManual de medición de parámetros de calidad de agua con fotómetro multiparamétricoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2(ABRIL de 2022). (E. N. WEB, Productor) Recuperado el 14 de 07 de 2023, de https://ennuestrocampo.co/la-produccion-piscicola-de-colombia-supero-las-192-000- toneladas-en 2021/#:~:text=%E2%80%9CEl%20aumento%20de%20la%20producci%C3%B3n,en%20 el%20consumo%20per%20c%C3%A1pitaElena Isabel Sarmiento Barrios, E. A. (2021). PRODUCCIÓN DE POLICULTIVOS DE TILAPIA ROJA Y CACHAMA EN EL DEPARTAMENTO DEL META BAJO IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA NTC 5700. TESIS DE GRADO, Corporación Universitaria Minuto de Dios, META. Recuperado el 22 de 07 de 2023, de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/12551/5/TE.PRO_P%C3%A9rezOlga RodriguezLuis-SarmientoElena-ZabaletaEdison_2021.pdfFAO. (2022). FAO. doi:10.4060ICA. (2016). ICA. Recuperado el 10 de 07 de 2023, de ICA: https://www.ica.gov.co/getattachment/b62ccb80-5075-4f3a-b4f3- 4ae983949c17/2016R20186.aspxINSTRUMEN, H. (2019). EQUIPO HANNA. (E. HANNA, Editor, & E. HANNA, Productor) Recuperado el 07 de 06 de 2023, de EQUIPO HANNA: https://www.hannacolombia.com/aqua/blog/item/monitoreo-de-agua-en-pisciculturaINTAGRI, E. E. (30 de 06 de 2021). INTAGRI. (INTAGRI, Editor) Recuperado el 30 de 06 de 2023, de INTAGRI: https://www.intagri.com/articulos/ganaderia/requerimientos-del cultivo-de tilapia#:~:text=El%20crecimiento%20de%20tilapia%20se,son%20de%206.5%20a%209Kubitza, F. (2018). PANORAMA DE AQUICULTURA. (d. C.–B. Filho, Editor) Recuperado el 06 de 06 de 2023, de PANORAMA DE AQUICULTURA: https://panoramadaaquicultura.com.br/qualidade-da-agua-na-producao-de-peixes-parte-i/Romero1, D. M. (2022). Influencia de factores biológicos y ambientalessobre el desempeño reproductivo de Cachama blanca (Piaractus orinoquensis) y Tilapia Roja (Oreochromis spp). TESIS DE GRADO, Universidad de Ciencias Ambientales y Aplicadas, BOGOTA. Recuperado el 20 de 07 de 2023, de https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/4960/Trab%20Grado.%20Diana%2 0Bejarano.pdf?sequence=1S. B. Brú-Cordero1*, V. M.-B.-G.-G.-C. (24 de 2017). BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus-Y TILAPIA NILÒTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL. SCIELO, 64. doi:10.15446/rfmvz.v64n1.65824Silvia C. Carrera-Quintana, P. G.-H. (JULIO de 2022). Un panorama sobre el desarrollo de la acuicultura en Colombia: situación actual, oportunidades y desafíos. (sciencedirect, Ed.) Elsevier, 561(738583). Recuperado el 01 de 07 de 2023, de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0044848622006998Scielo.org. [citado el 01 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692012000100011Yossa M. Parámetros limnológicos del área de influencia del cultivo de cachama (Piaractus brachypomus) en jaulas. Orinoquia [Internet]. 2018 ;22(1):41–7. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092018000100041Vista de Bicultivo de cachama blanca Piaractus brachypomus y tilapia nilótica Oreochromis niloticus en biofloc alimentadas con dietas de origen vegetal [Internet]. Edu.co. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65824/62981Monitoreo de agua en piscicultura [Internet]. Hannacolombia.com. [citado el 4 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.hannacolombia.com/aqua/blog/item/monitoreo-de-agua-en pisciculturaEl efecto del Cloro en acuarios y acuicultura [Internet]. Hannacolombia.com. [citado el 4 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.hannacolombia.com/aqua/blog/item/el-efecto-del cloro-en-acuarios-y-acuiculturaDaniel E, Rivarola B, Nacional C, María V, Morinigo R, Nava AF, et al. Manual para Extensionista en Acuicultura [Internet]. Fao.org. Disponible en: https://www.fao.org/3/as828s/as828s.pdfDisponible en: http://file:///C:/Users/natym/Downloads/Dialnet BicultivoDeCachamaBlancaPiaractusBrachypomusYTilap-6070355.pdfPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28e5efcd-19fb-4a81-ab9c-60ea3b1e30d0/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_manual_medicion_parametros.pdf2023_manual_medicion_parametros.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf1477593https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cd4f75c5-973e-4244-94cb-f26eec2d91a4/download3066fc5667f2393fccd7e38dab56ab36MD522023_manual_medicion_parametros-ActaSustentacion .pdf2023_manual_medicion_parametros-ActaSustentacion .pdfActa de sustentaciónapplication/pdf154356https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/535c101d-14a7-40e5-a268-33408c8f3175/downloadab4a4e88131ca8f0c48783ba3452ee55MD532023_manual_medicion_parametros-FormatoLicenciaUso.pdf2023_manual_medicion_parametros-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf196000https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/861e8321-31fd-40ba-b941-4c11e76f60fd/downloada736a178c6b0240cdd5c2987491b54edMD54TEXT2023_manual_medicion_parametros.pdf.txt2023_manual_medicion_parametros.pdf.txtExtracted texttext/plain39127https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/da9b7261-9808-463c-804f-529a47914678/download7bf77b917f5797f95b74c2a3a4549ccbMD552023_manual_medicion_parametros-ActaSustentacion .pdf.txt2023_manual_medicion_parametros-ActaSustentacion .pdf.txtExtracted texttext/plain935https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7f5469cb-63f6-4801-86a3-66fdca345cf6/download2d6228ce7fe23fbba0014a25cbc26f59MD572023_manual_medicion_parametros-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_manual_medicion_parametros-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5781https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/daf51d19-3055-4650-a4d0-7c8542452164/download76b5b5e27344b3e6b169d36cfd75e0ddMD59THUMBNAIL2023_manual_medicion_parametros.pdf.jpg2023_manual_medicion_parametros.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7577https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/03494349-31b2-4f3a-895e-908f7f76bed1/downloadde2432c1878fcbb96c0ef337fdd5b913MD562023_manual_medicion_parametros-ActaSustentacion .pdf.jpg2023_manual_medicion_parametros-ActaSustentacion .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11120https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/125b83a1-d12c-432d-ac7a-97605cf5652f/download5322417ad91f6051d533ab8dbff4b969MD582023_manual_medicion_parametros-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_manual_medicion_parametros-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12931https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7083d2cf-c8bd-44c4-9b2c-6f77ce5179eb/downloade7ef378de9e810bb246165e78f48bb6eMD51020.500.12494/53128oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/531282024-08-09 12:42:11.551open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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