Embarazo en adolescentes de América Latina y el Caribe: características sociodemográficas y de sus familias (2018)
El embarazo en la adolescencia es un problema social y de salud pública a nivel mundial. En esta revisión sistemática de literatura se abordará sobre el Embarazo de Adolescentes en Latinoamérica y el Caribe y las características de sus familias, teniendo en cuenta los siguientes objetivos: identificar los países que reportan mayor índice de adolescentes embarazadas en Latinoamérica y el Caribe, describir la relación existente entre familia y adolescentes embarazadas en Latinoamérica y el Caribe y por último, detallar las características socio demográficas reportadas en los estudios colombianos. En la revisión de estudios se evidencian que en los últimos 5 años se encontraron más estudios acerca del tema en Colombia y México, sobre las características de las familias de las adolescentes embarazadas los estudios revisados mencionan que: generalmente son familias extensas, desestructuradas, monoparentales y reconstituidas, además, existe violencia intrafamiliar, poca comunicación, persiste disfuncionalidad en la dinámica familiar, hay desinformación acerca de los métodos de planificación y de los programas que presta el gobierno, las entidades públicas y privadas para la promoción y prevención del embarazo. . En cuanto a las características socio demográficas reportadas por los estudios de Colombia se indica que las adolescentes embarazadas, pertenecen a diferentes estratos sociales, pero, la mayoría tienen bajo nivel económico (Estrato 1 y 2) y educativo, en sus familias hay desempleo por lo que son inducidas al ingreso prematuro al mundo laboral o a realizar trabajos informales. Los estudios también mencionan que en el país el embarazo en adolescentes es motivo de deserción escolar, las complicaciones del embarazo y del parto son las causas principales de muerte ocasionando altas cifras de muertes perinatales y las edades de las jóvenes son cada vez más tempranas. Y se indica que los departamentos con mayor proporción de madres adolescentes son Putumayo, Antioquia, Santander, Amazonas, Guaviare, Casanare, Valle, Arauca, Vichada, Chocó, Atlántico, Bolívar, La Guajira y Magdalena.