Estudio de viabilidad para la creación de una asociación mutual en el barrio la paz del municipio de Envigado. (2003)
El contenido y presentación de este informe es el resultado de un trabajo colectivo realizado con el fin de evaluar la viabilidad para la creación de una Asociación Mutual en el Municipio de Envigado – Barrio La paz, para lo cual se realizó un estudio técnico que permitió conocer aspectos importantes que ayudaron a establecer que es viable la creación de esta entidad en este barrio. Es importante anotar que existen varias Asociaciones en el Municipio de Envigado, pero en el momento no existe ninguna con estas características en el sector del Barrio La Paz. Así mismo se percibió la necesidad brindar servicios exequiales, salud, educación y ahorro y crédito. Adicionalmente, es indispensable dar a conocer a los habitantes de este sector los diferentes servicios que se pueden prestar, ya que gran parte de ellos cree que las mutuales son prestadora sólo de servicios exequiales o funerarios. Por otra parte, la mayoría de los encuestados no han utilizado los servicios que presta la Asociación Mutual a la cual están afiliados, lo que indica que existe un alto potencial de personas desinformadas o que no conoce los servicios que le ofrecen; esto puede ser un factor importante que se encuentran en este Municipio. Es importante tener en cuenta que las mutuales son empresas que por pertenecer al sector cooperativo, se deben preocupar por el desarrollo integral de la comunidad, por lo tanto el principal objetivo que debe cumplir la Asociación Mutual el Regocijo es prestar servicios exequiales y educativos, esto porque se pudo observar que el nivel académico de la población es medio y se debe buscar que este nivel se incremente, con el fin de contar con personas capacitadas y dispuestas a brindar parte de sus conocimientos en pro de los afiliados y de la comunidad en general. Para la marcar la diferencia con las demás Asociaciones del medio, se deben implementar estrategias que permitan que en un futuro la Asociación Mutual el Regocijo además de los servicios exequiales y educativos, los de ahorro y crédito, salud, recreativos, culturales, etc., además, debe buscar mantener la participación de los afiliados y un contacto permanente con ellos para así identificar las verdaderas necesidades que presentan y lograr la satisfacción plena de las mismas. Es así como se puede observar que la creación de la Asociación Mutual el regocijo, puede brindar aportes significativos dentro de la comunidad del Barrio La Paz, ya que ésta puede contribuir con la generación de empleo, satisfacción de necesidades básicas, crecimiento personal, etc., contribuyendo con el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del barrio y de la comunidad en general. Para combinar la satisfacción de los afiliados y la comunidad en general con el crecimiento de la Asociación Mutual en el medio es necesario crear sentido de pertenencia de éstos por medio de actividades que permitan la integración y la concientización de los individuos, con respecto a la importancia de prevenir posibles eventualidades que afectaría no solo a nivel personal, sino también económico.