Levantamiento topográfico georreferenciado para el estudio hidrotopográfico y morfométrico del cauce del rio las ceibas en el tramo puente el guayabo y san bartolo municipio de Neiva- departamento del Huila. (2015)
En Colombia, la ordenación de cuencas hidrográficas tiene como finalidad planificar el uso sostenible de los recursos naturales, mediante la ejecución de programas y proyectos para conservar, preservar, proteger o prevenir el deterioro de estos, considerando además las condiciones de: amenazas, vulnerabilidad y riesgos ambientales que puedan afectar la cuenca, en especial las asociadas al recurso hídrico; requiriendo el conocimiento de los regímenes hidroclimáticos e hídricos ante eventos extremos. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), organismo encargado de implementar el Plan de Ordenación de la Cuenca Hidrográfica del Río Las Ceibas Municipio de Neiva Departamento del Huila (Colombia), dentro del Programa “Red Integrada de Monitoreo Hidrometeorológico de Alerta y Alarma de la Cuenca del Río Las Ceibas-RIMAC”; requirió el apoyo técnico y científico de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Neiva, a través del Grupo de Estudios e Investigaciones Socioculturales y Ambientales (GEISA) y el Semillero de Estudios e Investigaciones para el Desarrollo de la Ingeniería (SEIDI), para adelantar el “Estudio hidrotopográfico y morfométrico del cauce del Río Las Ceibas en el tramo puente El Guayabo y San Bartolo para el modelamiento del comportamiento hídrico ante eventos extremos como apoyo a la RIMAC Municipio de Neiva- Departamento del Huila”, realizándose el levantamiento de la información base para el modelamiento hidráulico del Río Las Ceibas y la Quebrada San Bartolo, haciendo uso de las técnicas de posicionamiento global y el Hydrologic Engineering Center – River Analysis System (HEC – RAS), para determinar parámetros hidráulicos y morfométricos, tales como: La curva de gastos, los niveles de la lámina de agua, la velocidad media y las secciones mojadas, entre otras, estimando así las áreas de inundación de la cuenca, ante eventos de caudales extremos para periodos de retorno de 100, 250 y 500 años.