Resocialización como fin de la pena dentro del Sistema Penitenciario (2024)
La potestad de castigo que posee el Estado recae en aquellas personas que han infringido la Ley Penal, la sanción como característica irrestricta que posee el Derecho Penal, pero este poder tiene unos límites y también debe brindar las garantías mínimas de respeto a la dignidad humana de los privados de la libertad. Las Políticas diseñadas dentro del sistema penitenciario deben estar encaminadas a buscar la resocialización del individuo dentro de un entorno digno y progresivo que le permita a la persona privada de la libertad avanzar en el camino buscando una reinserción social con miras a regresar a la libertad con la capacidad de afrontar las exigencias que demandan vivir en sociedad, respetando las normas establecidas y los derechos de los demás miembros del conglomerado. Por este motivo nuestra investigación fue dirigida a demostrar si la política penitenciaria en Colombia está diseñada para que el fin resocializador de la pena como sanción se materialice dentro de los centros penitenciarios y carcelarios.