Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica

El presente trabajo de investigación consistió en analizar el impacto socioeconómico causado por la actual emergencia sanitaria por Covid-19 al sector empresarial de comidas rápidas de la ciudad de Barrancabermeja, a partir de la utilización de instrumentos de planeación estratégica PESTEL y Porter,...

Full description

Autores:
Guarín Araque, Carlos Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33069
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33069
Palabra clave:
Planificación estratégica
Impacto socioeconómico
Comidas rápidas
TG 2020 IIN 33069
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_070e9f0eca61a126fffa6dbfdc50b672
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33069
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica
title Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica
spellingShingle Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica
Planificación estratégica
Impacto socioeconómico
Comidas rápidas
TG 2020 IIN 33069
title_short Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica
title_full Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica
title_fullStr Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica
title_full_unstemmed Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica
title_sort Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica
dc.creator.fl_str_mv Guarín Araque, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Zamora Musa, Ronald
Gamboa Saavedra, Edwin
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guarín Araque, Carlos Alberto
dc.subject.spa.fl_str_mv Planificación estratégica
Impacto socioeconómico
Comidas rápidas
topic Planificación estratégica
Impacto socioeconómico
Comidas rápidas
TG 2020 IIN 33069
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2020 IIN 33069
description El presente trabajo de investigación consistió en analizar el impacto socioeconómico causado por la actual emergencia sanitaria por Covid-19 al sector empresarial de comidas rápidas de la ciudad de Barrancabermeja, a partir de la utilización de instrumentos de planeación estratégica PESTEL y Porter, enfocados hacia la recopilación, caracterización y análisis de información. La investigación nace a partir de la necesidad de orientar al sector empresarial de comidas rápidas, en el marco de la proposición de acciones de mejora encaminadas a facilitar la reactivación económica y empoderar el fortalecimiento empresarial. Para alcanzar el propósito establecido, se estudió en primer lugar el sector empresarial a partir de la aplicación de la encuesta UNIPAZ 2019, luego se diagnosticó a partir de la aplicación de los instrumentos de planeación estratégica aquellos factores externos e internos, que actualmente inciden sobre el desarrollo empresarial de los restaurantes de comidas rápidas de Barrancabermeja, posteriormente se realizó un análisis comparativo entre los resultados de la investigación presente con los resultados de la investigación UNIPAZ 2019, y por último, se definieron acciones de mejora con mayor capacidad de favorabilidad promedio. Gracias al desarrollo de la investigación, se logró identificar que el ámbito que mayormente afecta negativamente y positivamente al sector empresarial es el ámbito económico y tecnológico, respectivamente. A nivel general, la pandemia por Covid-19 demostró haber generado superiormente un 42,85% de estragos, en comparación con la crisis del petróleo de 2014. De las 20 estrategias de mejora, el 40% cuentan con un nivel de favorabilidad alto (oportunidad, aceptabilidad y factibilidad), demostrando su capacidad estratégica para promover la reactivación económica y el fortalecimiento empresarial del sector empresarial de comidas rápidas del Distrito Especial de Barrancabermeja (Santander).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-29T21:24:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-29T21:24:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-01-26
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/33069
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Guarin Araque. C.A. (2020).Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica. (Tesis de pregrado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33069
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/33069
identifier_str_mv Guarin Araque. C.A. (2020).Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica. (Tesis de pregrado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33069
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Verdugo, M. C. (2015). La planeación estratégica y su aporte a las empresas: un estudio sobre casos de Bancolombia y Universal en la búsqueda del éxito empresarial. Universidad de Bogotá Jorde Tadeo Lozano, 75.
Valladolid. (2013). Universidad de Valladolid. Obtenido de Sapientia aedificavit sibi domvm: https://alojamientos.uva.es/guia_docente/uploads/2013/443/41903/1/Documento23.pdf
Torralba, P. P. (27 de Mayo de 2020). Pascual Parada Torralba. Obtenido de Consultoría, formación y conferencias sobre estrategia: http://www.pascualparada.com/analisis-pestel-una-herramienta-de-estudio-del-entorno/
speth, C. (2016). El análisis PESTEL: asegure la continuidad de su negocio. Madrid: 50minutos
Speth, C. (2016). El Análisis DAFO: secretos para fortalecer su negocio. Madrid: 50minutos.
Roche, F. P. (2012). La planificación estratégica en las organizaciones deportivas. Madrid: Editorial Paidotribo.
Roberto Hernández Sampieri, C. F. (2010). Metodología de la investigación. México D.F.: Mcgraw-Hill 5 edición.
Research, T. M. (2019). Transparency Market Research. Obtenido de Mercado mundial de comidas rápidas: https://www.transparencymarketresearch.com/global-fast-food-market.html
Porter, M. E. (1979). Análisis Porter de las cinco fuerzas. Cambrige: Escuela de Negocios Harvard.
Normalización, A. p. (20 de Mayo de 2020). Plan Institucional de Archivos PINAR. Obtenido de https://www.reincorporacion.gov.co/es/agencia/Documentos%20de%20Gestin%20Documental/PINAR%2006072017_ARN.pdf
Koenes, A. (1994). El plan de negocios. Madrid: Editorial Díaz de Santos.
Juan Trespalacios, R. V. (2005). Investigación de mercados: métodos de recogida y análisis de la información para la toma de decisiones de marketing. Madrid: Paraninfo Cengage Learning
Jorge, M. S. (27 de Mayo de 2020). Universidad Interamericana de Puerto Rico. Obtenido de Fuentes de información primarias, secundarias y terciarias: http://ponce.inter.edu/cai/manuales/FUENTES-PRIMARIA.pdf
Hurtado, O. D. (2019). Caracterización tecnológica del sector comidas rápidas de la ciudad de Barrancabermeja - Santander. Instituto Universitario de la Paz, 64.
Guillén, M. d. (2013). La gestión empresarial: equilibrando objetivos y valores. Madrid: Editorial Díaz de Santos.
GPS, F. (27 de Mayo de 2020). Fundación Gestión y Participación Social. Obtenido de ¿Qué es actividad económica?: http://www.asociaciones.org/formacion/item/168-que-es-actividad-economica
Dircomfidencial. (20 de Mayo de 2020). Análisis de las cinco fuerzas de Porter. Obtenido de https://dircomfidencial.com/diccionario/5-fuerzas-porter-20161109-1320/
Consultores, I. (19 de Mayo de 2020). Concepto de calidad. Obtenido de https://iveconsultores.com/que-es-calidad/
CEPAL. (27 de Mayo de 2020). Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Obtenido de https://www.cepal.org/es/areas-de-trabajo/desarrollo-economico
Barrancabermeja, C. d. (2016). Concepto del comportamiento económico y social: Barrancabermeja y su área de influencia. Cámara de Comercio de Barrancabermeja, 27.
Alcalá, U. d. (26 de Mayo de 2020). Biblioteca de Universidad de Alcalá. Obtenido de http://www3.uah.es/bibliotecaformacion/BPOL/FUENTESDEINFORMACION/tipos_de_fuentes_de_informacin.html
(EOI), E. d. (26 de Mayo de 2020). Planificación estratégica. Obtenido de https://www.eoi.es/blogs/dianaesperanzadelacruz/2012/02/28/planificacion-estrategica/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 220 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Barrancabermeja
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barrancabermeja
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aad66d6d-227e-4a98-88ee-56c79bba7bc9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5e4f54f5-54f1-4b5b-a4ad-72c5b581ac24/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e2452ef4-2a57-48f4-882c-e4980c6a041c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e765214d-ca26-4962-b6e1-f779290b1700/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2d1eaef2-92eb-4e66-8bd9-ad1395796cee/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/786e9326-7c76-45e6-aef4-4e56c2afa782/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/252acf41-d887-474d-9b74-0c2d7a46ed18/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 834b6c2d9aff82f65d448a3a06b37761
a3df186e4541ff5f5bda19e3f1b2d4bf
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
85b7c91707bc4793ff6b5af2ba88eab1
0305dd732743e610d6af3bf2db60d74e
88700350416c88d03e39789f48acdb0c
3c5f0a3508b553a8d4994dc181bfa293
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246920618508288
spelling Zamora Musa, RonaldGamboa Saavedra, EdwinGuarín Araque, Carlos Alberto2021-01-29T21:24:04Z2021-01-29T21:24:04Z2021-01-26https://hdl.handle.net/20.500.12494/33069Guarin Araque. C.A. (2020).Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégica. (Tesis de pregrado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33069El presente trabajo de investigación consistió en analizar el impacto socioeconómico causado por la actual emergencia sanitaria por Covid-19 al sector empresarial de comidas rápidas de la ciudad de Barrancabermeja, a partir de la utilización de instrumentos de planeación estratégica PESTEL y Porter, enfocados hacia la recopilación, caracterización y análisis de información. La investigación nace a partir de la necesidad de orientar al sector empresarial de comidas rápidas, en el marco de la proposición de acciones de mejora encaminadas a facilitar la reactivación económica y empoderar el fortalecimiento empresarial. Para alcanzar el propósito establecido, se estudió en primer lugar el sector empresarial a partir de la aplicación de la encuesta UNIPAZ 2019, luego se diagnosticó a partir de la aplicación de los instrumentos de planeación estratégica aquellos factores externos e internos, que actualmente inciden sobre el desarrollo empresarial de los restaurantes de comidas rápidas de Barrancabermeja, posteriormente se realizó un análisis comparativo entre los resultados de la investigación presente con los resultados de la investigación UNIPAZ 2019, y por último, se definieron acciones de mejora con mayor capacidad de favorabilidad promedio. Gracias al desarrollo de la investigación, se logró identificar que el ámbito que mayormente afecta negativamente y positivamente al sector empresarial es el ámbito económico y tecnológico, respectivamente. A nivel general, la pandemia por Covid-19 demostró haber generado superiormente un 42,85% de estragos, en comparación con la crisis del petróleo de 2014. De las 20 estrategias de mejora, el 40% cuentan con un nivel de favorabilidad alto (oportunidad, aceptabilidad y factibilidad), demostrando su capacidad estratégica para promover la reactivación económica y el fortalecimiento empresarial del sector empresarial de comidas rápidas del Distrito Especial de Barrancabermeja (Santander).The present research work consisted of analyzing the socioeconomic impact caused by the current health emergency caused by Covid-19 on the fast food business sector of the city of Barrancabermeja, based on the use of PESTEL and Porter strategic planning instruments, focused on the collection, characterization and analysis of information. The research was born from the need to guide the fast food business sector, within the framework of proposing improvement actions aimed at facilitating economic reactivation and empowering business strengthening. To achieve the established purpose, the business sector was studied first from the application of the UNIPAZ 2019 survey, then it was diagnosed from the application of the strategic planning instruments those external and internal factors, which currently affect the business development of fast food restaurants in Barrancabermeja, subsequently a comparative analysis was carried out between the results of the present investigation with the results of the UNIPAZ 2019 investigation, and finally, improvement actions with a greater capacity for average favorability were defined. Thanks to the development of the research, it was possible to identify that the area that most negatively and positively affects the business sector is the economic and technological areas, respectively. At a general level, the Covid-19 pandemic proved to have generated over 42.85% of damage, compared to the 2014 oil crisis. Of the 20 improvement strategies, 40% have a high favorability level (opportunity, acceptability and feasibility), demonstrating its strategic capacity to promote economic reactivation and business strengthening of the fast food business sector of the Special District of Barrancabermeja (Santander).Introducción. -- 1. Planteamiento del Problema. -- 1.1 Descripción del problema. -- 1.2 Pregunta de Investigación. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.2 Objetivos Específicos. -- 4. Marco Referencial. -- 4.1 Marco Teórico. -- 4.2 Marco Conceptual. -- 4.3 Marco Espacial. -- 5. Metodología de la investigación. -- 5.1 Tipo de Investigación. -- 5.2 Enfoque de Investigación. -- 5.3 Alcance de la Investigación. -- 5.4 Muestreo. -- 5.5 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Información. -- 5.6 Procedimiento. -- 6. Análisis de Resultados. -- 6.1 Desarrollo del Objetivo Específico 1. -- 6.2 Desarrollo del Objetivo Específico 2.-- 6.3 Desarrollo del Objetivo Específico 3. -- 6.4Desarrollo del Objetivo Específico 4. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografia. -- Anexoscarlos.guarina@campusucc.edu.co220 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BarrancabermejaIngeniería IndustrialBarrancabermejaPlanificación estratégicaImpacto socioeconómicoComidas rápidasTG 2020 IIN 33069Análisis del impacto causado por la pandemia del covid-19 en empresas del sector comidas rápidas de Barrancabermeja (Santander), mediante el uso de herramientas de planificación estratégicaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Verdugo, M. C. (2015). La planeación estratégica y su aporte a las empresas: un estudio sobre casos de Bancolombia y Universal en la búsqueda del éxito empresarial. Universidad de Bogotá Jorde Tadeo Lozano, 75.Valladolid. (2013). Universidad de Valladolid. Obtenido de Sapientia aedificavit sibi domvm: https://alojamientos.uva.es/guia_docente/uploads/2013/443/41903/1/Documento23.pdfTorralba, P. P. (27 de Mayo de 2020). Pascual Parada Torralba. Obtenido de Consultoría, formación y conferencias sobre estrategia: http://www.pascualparada.com/analisis-pestel-una-herramienta-de-estudio-del-entorno/speth, C. (2016). El análisis PESTEL: asegure la continuidad de su negocio. Madrid: 50minutosSpeth, C. (2016). El Análisis DAFO: secretos para fortalecer su negocio. Madrid: 50minutos.Roche, F. P. (2012). La planificación estratégica en las organizaciones deportivas. Madrid: Editorial Paidotribo.Roberto Hernández Sampieri, C. F. (2010). Metodología de la investigación. México D.F.: Mcgraw-Hill 5 edición.Research, T. M. (2019). Transparency Market Research. Obtenido de Mercado mundial de comidas rápidas: https://www.transparencymarketresearch.com/global-fast-food-market.htmlPorter, M. E. (1979). Análisis Porter de las cinco fuerzas. Cambrige: Escuela de Negocios Harvard.Normalización, A. p. (20 de Mayo de 2020). Plan Institucional de Archivos PINAR. Obtenido de https://www.reincorporacion.gov.co/es/agencia/Documentos%20de%20Gestin%20Documental/PINAR%2006072017_ARN.pdfKoenes, A. (1994). El plan de negocios. Madrid: Editorial Díaz de Santos.Juan Trespalacios, R. V. (2005). Investigación de mercados: métodos de recogida y análisis de la información para la toma de decisiones de marketing. Madrid: Paraninfo Cengage LearningJorge, M. S. (27 de Mayo de 2020). Universidad Interamericana de Puerto Rico. Obtenido de Fuentes de información primarias, secundarias y terciarias: http://ponce.inter.edu/cai/manuales/FUENTES-PRIMARIA.pdfHurtado, O. D. (2019). Caracterización tecnológica del sector comidas rápidas de la ciudad de Barrancabermeja - Santander. Instituto Universitario de la Paz, 64.Guillén, M. d. (2013). La gestión empresarial: equilibrando objetivos y valores. Madrid: Editorial Díaz de Santos.GPS, F. (27 de Mayo de 2020). Fundación Gestión y Participación Social. Obtenido de ¿Qué es actividad económica?: http://www.asociaciones.org/formacion/item/168-que-es-actividad-economicaDircomfidencial. (20 de Mayo de 2020). Análisis de las cinco fuerzas de Porter. Obtenido de https://dircomfidencial.com/diccionario/5-fuerzas-porter-20161109-1320/Consultores, I. (19 de Mayo de 2020). Concepto de calidad. Obtenido de https://iveconsultores.com/que-es-calidad/CEPAL. (27 de Mayo de 2020). Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Obtenido de https://www.cepal.org/es/areas-de-trabajo/desarrollo-economicoBarrancabermeja, C. d. (2016). Concepto del comportamiento económico y social: Barrancabermeja y su área de influencia. Cámara de Comercio de Barrancabermeja, 27.Alcalá, U. d. (26 de Mayo de 2020). Biblioteca de Universidad de Alcalá. Obtenido de http://www3.uah.es/bibliotecaformacion/BPOL/FUENTESDEINFORMACION/tipos_de_fuentes_de_informacin.html(EOI), E. d. (26 de Mayo de 2020). Planificación estratégica. Obtenido de https://www.eoi.es/blogs/dianaesperanzadelacruz/2012/02/28/planificacion-estrategica/PublicationORIGINAL2020_analisis_impacto_comidasrapidas.pdf2020_analisis_impacto_comidasrapidas.pdftrabajo de gradoapplication/pdf9864315https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aad66d6d-227e-4a98-88ee-56c79bba7bc9/download834b6c2d9aff82f65d448a3a06b37761MD512020_analisis_impacto_comidasrapidas_formato.pdf2020_analisis_impacto_comidasrapidas_formato.pdflicencia de usoapplication/pdf718676https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5e4f54f5-54f1-4b5b-a4ad-72c5b581ac24/downloada3df186e4541ff5f5bda19e3f1b2d4bfMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e2452ef4-2a57-48f4-882c-e4980c6a041c/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55THUMBNAIL2020_analisis_impacto_comidasrapidas.pdf.jpg2020_analisis_impacto_comidasrapidas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2621https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e765214d-ca26-4962-b6e1-f779290b1700/download85b7c91707bc4793ff6b5af2ba88eab1MD562020_analisis_impacto_comidasrapidas_formato.pdf.jpg2020_analisis_impacto_comidasrapidas_formato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5092https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2d1eaef2-92eb-4e66-8bd9-ad1395796cee/download0305dd732743e610d6af3bf2db60d74eMD57TEXT2020_analisis_impacto_comidasrapidas.pdf.txt2020_analisis_impacto_comidasrapidas.pdf.txtExtracted texttext/plain101691https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/786e9326-7c76-45e6-aef4-4e56c2afa782/download88700350416c88d03e39789f48acdb0cMD582020_analisis_impacto_comidasrapidas_formato.pdf.txt2020_analisis_impacto_comidasrapidas_formato.pdf.txtExtracted texttext/plain5924https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/252acf41-d887-474d-9b74-0c2d7a46ed18/download3c5f0a3508b553a8d4994dc181bfa293MD5920.500.12494/33069oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/330692024-08-10 22:15:38.999open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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