Propuesta de optimización al proceso de compras en el departamento de ferretería de maravillas centro comercial (2018)
El objeto del presente documento está orientado a generar una propuesta que permita el desarrollo más eficiente del proceso de compras en el departamento de Ferretería de Maravillas Centro Comercial, Partiendo de la teoría de cadena de valor de Michael Porter (1986) la cual considera las compras como una de las actividades funcionales de apoyo en el ejercicio de cualquier organización. Adicionalmente se aborda el proceso de compras desde la perspectiva teórica de Hayes, R.H. y Wheelwright, S.C. (1984) quienes presentan la función estratégica de compras desde los componentes Costes, Calidad, Entrega y Flexibilidad los cuales funcionarán como guía para implementar las diferentes acciones y herramientas para el proceso de optimización del departamento de compras. La propuesta tiene como objetivo lograr un mejoramiento sobre el proceso de compras, permitiendo establecer con mayor fiabilidad pedidos, mantener unas existencias adecuadas al desempeño del almacén que maximicen la eficiencia entre costo de almacenamiento y la satisfacción del cliente.