Una mirada a la salud mental positiva en adultos mayores grupos focales (2009)
Esta investigación tuvo por objetivo analizar las representaciones que un grupo de adultos mayores poseen acerca de su salud mental y calidad de vida, los cuales fueron entrevistados a través de la metodología de grupos de discusión. Los resultados obtenidos se organizaron en las categorías establecidas desde la línea: Concepto de salud mental, Dimensión Intrapersonal, Dimensión Relacional, Dimensión Proyectiva y Dimensión Calidad de vida. Para el análisis e interpretación de la información se aplicaron procesos de codificación y formación de categorías conceptuales. A partir de los resultados se concluye que, la salud mental positiva es representada por el adulto mayor como un proceso natural más cercano a la salud que a la enfermedad, caracterizado por el bienestar, el cual esta constituido principalmente por la actitud positiva frente a la vida; la capacidad de mantener una actividad física, tener relaciones significativas con su familia, unas adecuadas condiciones de calidad de vida, es decir, tener paz y tranquilidad, ser cuidado y protegido por la familia, en condiciones de dignidad, amor y respeto y poder participar como ser social, con libertad de expresión, decisión, comunicación e información. Indican, que existe una relación significativa entre la salud mental y la salud física, tomándola como bidireccional, dado que, el deterioro de uno afecta al otro, y por ello, se preocupan por mantener una buena salud en las dos esferas. Consideran que las emociones positivas les posibilitan controlar sus impulsos, contrastar y reconocer mejor sus sentimientos y aprender a tomar decisiones más adecuadas.