Estados financieros de apertura bajo NIIF Pymes para así es Cali S.A.S. (2015)
Las NIIF para PYMES tienen ventajas y desventajas por ello debemos tener un plan de Implementación revisando; Impactos Financieros, adecuación del sistema de información, adecuación de procesos, creación de políticas contables y entre otras. Los beneficios a largo plazo son varios entre ello son: Reconocer Activos y Pasivos, Reclasificación y valoración, por lo tanto debemos tener en cuenta algunos aspectos como ; Diagnostico (Financiero y sistema de información), Planeación y diseño (Cronograma de actividades, Grupo de trabajo y capacitación), Desarrollo de soluciones (Diseñar Políticas Contables, Proceso y procedimientos, sistema de información PUC y Modelo de Estados Financieros), Implementación (Balance de apertura “Conciliación”, transacciones y Estados Financieros Bajo NIIF. El trabajo se fundamentó inicialmente en conocer que son las NIIF para PYMES, los cambios, procedimientos a realizar con la normatividad vigente y estudiar cada una de las NIC para cada caso dentro de la compañía que se va presentando mientras se va realizando el desarrollo de adopción. Lo cual dentro de la información se tuvo en cuenta los estados financieros de la empresa ASI ES CALI SAS a Diciembre 31 del año 2014 en especial el Balance General, el Estado de Resultado y las notas a los Estados Financieros, por lo tanto se empezó a realizar un formato de una hoja de Excel en el cual pasamos todos los saldos de las cuentas de Balance de PCGA, y se anexo unas columnas para realizar los ajustes, reclasificaciones y así obtener un saldo final a NIFF. En la reclasificación o ajustes que se realizó debemos tener presente el Objetivo, Alcance, tratamiento contable, Revelación de información, Fundamentos de la conclusión y los ejemplos. Así obtenemos el resultado final de la empresa que es el balance de apertura o estado de situación financiera de apertura (ESFA). El cual analizamos por medio de las razones financieras como: Razones de Liquidez, Razones de Endeudamiento, Razones de Actividad, Razones de Rentabilidad, también el ROI y el EBITAA. Teniendo las razones financieras realizamos una clasificación si tiene una fortaleza o debilidad, se procedió a una justificación de él porque se presentaron algunos cambios y una estrategia de solución para cada uno de ellos, se elaboró unos supuestos y los resultados de los supuestos nos dieron como desarrollo aquellas variaciones que se dieron en forma negativa o positiva.