Afrontamiento, estrés y ansiedad en los cuidadores de niños diagnosticados con cáncer (2022)
La presente investigación constituye una revisión literaria con el objetivo de identificar las estrategias de afrontamiento, estrés y ansiedad, mostrando la manera en la que los cuidadores participan en este proceso que se lleva a cabo en el transcurso de la enfermedad. La investigación científica conforma uno de los pilares fundamentales de las actividades que se desarrollan en las instituciones con educación superior. En esta dirección las nuevas generaciones reforman sus conocimientos mediante el análisis, exploración, observación y la innovación conformando una infraestructura productiva social y científica tecnológica de las universidades, con aportes para el desarrollo humano, social y económico de sus habitantes. (Duarte de Krummel, 2015). Gracias a los cuidados paliativos se mejora en gran medida la calidad de vida y el bienestar del paciente y su familia los cuales pasan por un proceso de enfermedad terminal que genera una situación de dolor, ansiedad y sufrimiento tanto físico como psicológico, facilita un apoyo psicológico desde el momento del diagnóstico hasta todo el trascurso de su enfermedad ( (Organizacion Mundial de la Salud , 2018 ) En este estudio de revisión sistematizada en el ámbito hospitalario permitiendo entender la importancia del rol del cuidador en el proceso de la enfermedad terminal, en el cual el papel de enfermería cumple un rol importante para el paciente, la familia y sobre todo el cuidador, ya que gracias a las percepciones y experiencias que se manejan en esta profesión las intervenciones que se realizan con ellos respecto a los cuidados paliativos y sobre todo a los trastornos que pueden llegar a manifestar el cuidador, por ende es más fácil el contar con una persona que lo pueda escuchar y orientar debido a la angustia y preocupación que genera este tipo de patologías en sus niños. Es muy poca la información que se encuentra de como el cuidador afronta este nuevo rol que lo lleva a un cambio constante. Los enfermeros proporcionan cuidados de alta calidad y se aseguran de proporcionar bienestar al final de la vida, orientando al cuidador a proporcionar un cuidado integro frente a las situaciones de alta demanda. Por lo tanto, son figuras importantes a causa de su cercanía con la persona sujeto de cuidado y a las familias que tienden a tomar el rol de cuidador frente al infante. Gracias a la revisión literaria se llegó a realizar un buen análisis y poder cuestionarnos la pregunta de investigación con la cual se inició este proyecto por el próximo semestre, a pesar de la poca información que se encuentra respecto a la manera en que se desencadenan las emociones originadas en el ámbito hospitalario.