Practica empresarial en la conexión vial de la autopista norte a la vía regional carrera 49b en el municipio de Bello - Antioquia con la empresa optima s.a. (2014)
Las diferentes construcciones que demanda el desarrollo de un proyecto de ingeniería incorporan factores que permiten lograr la finalidad del mismo, obteniendo como resultado un proyecto integro, estético y seguro para la sociedad. Así mismo, la construcción del “Metro Mall”, proyecto de la empresa Óptima S.A, requiere de la intervención de una obra vial que permita generar el ingreso a los locales comerciales para la prestación de sus servicios y a su vez sirve de conexión entre la autopista norte y la avenida regional en sentido occidente – oriente. El presente trabajo se desarrolla en la construcción de una vía para el beneficio del Metro Mall, en el cual se realizará el trazado y construcción de la vía con pavimento flexible describiendo en forma clara sus características, métodos de construcción y consideraciones físicas que intervinieron en el diseño y construcción de la vía. El proyecto consta de diferentes etapas que permiten describir el paso a paso de la construcción, la cual involucra actividades desde los estudios previos, el diseño y la construcción de obras civiles que permiten materializar la vía requerida para el proyecto de la empresa Optima SA.