Evaluación comparativa de desempeño zootécnico y grado de emplume en dos líneas genéticas de pollo de engorde comercial
Los programas de mejoramiento genético en pollos de engorde se actualizan con base en parámetros de interés como son desempeño zootécnico, rendimiento y calidad de la canal, así como la viabilidad económica. Por tanto, el desarrollo de nuevas líneas genéticas que respondan positivamente a los desafí...
- Autores:
-
Suárez Gómez, Nixon Alí
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
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- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
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- Acceso en línea:
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Los programas de mejoramiento genético en pollos de engorde se actualizan con base en parámetros de interés como son desempeño zootécnico, rendimiento y calidad de la canal, así como la viabilidad económica. Por tanto, el desarrollo de nuevas líneas genéticas que respondan positivamente a los desafíos productivos de la industria son uno de los mayores retos encontrados en la actualidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento zootécnico y grado de emplume de las aves durante su ciclo productivo. Se usaron 2400 pollos de engorde macho y hembra, distribuidos en bloques aleatorizados en un sistema factorial 2 x 2 (Sexo x Línea), siendo dos sexos y dos líneas genéticas (línea A x Línea B) con 12 repeticiones por tratamiento. Las aves fueron distribuidas en 48 corrales de 2,25 x 1,50 con una ocupación inicial de 50 aves por corral (14,8 aves/m2), el programa de alimentación y de luz fue establecido por la empresa. Se evaluaron parámetros de desempeño zootécnicos semanalmente y el grado de emplume al día 41. Los datos se analizaron mediante la prueba estadística de T student y U de Mann Whitney en datos que no presentaron distribución normal, usando el programa IMB SPSS 25. No se observó diferencias significativas entre las líneas genéticas evaluadas para las variables de peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso y eficiencia al día 41 de edad. Con respecto al grado de emplume las hembras de la línea B presentaron un mayor grado de emplume que los demás tratamientos. |
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Se usaron 2400 pollos de engorde macho y hembra, distribuidos en bloques aleatorizados en un sistema factorial 2 x 2 (Sexo x Línea), siendo dos sexos y dos líneas genéticas (línea A x Línea B) con 12 repeticiones por tratamiento. Las aves fueron distribuidas en 48 corrales de 2,25 x 1,50 con una ocupación inicial de 50 aves por corral (14,8 aves/m2), el programa de alimentación y de luz fue establecido por la empresa. Se evaluaron parámetros de desempeño zootécnicos semanalmente y el grado de emplume al día 41. Los datos se analizaron mediante la prueba estadística de T student y U de Mann Whitney en datos que no presentaron distribución normal, usando el programa IMB SPSS 25. No se observó diferencias significativas entre las líneas genéticas evaluadas para las variables de peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso y eficiencia al día 41 de edad. Con respecto al grado de emplume las hembras de la línea B presentaron un mayor grado de emplume que los demás tratamientos.The genetic improvement programs in broilers are updated based on parameters of interest such as zootechnical performance, yield and quality of the carcass, as well as economic viability. Therefore, the development of new genetic lines that respond positively to the productive challenges of the industry is one of the biggest challenges found today. The objective of this work was to evaluate the zootechnical performance and degree of feathering of the birds during their productive cycle. There were used 2400 male and female broilers, distributed in randomized blocks in a 2 x 2 factorial system (Sex x Line), being two sexes and two genetic lines (line A x Line B) with 12 repetitions per treatment. The birds were distributed in 48 corrals of 2.25 x 1.50 with an initial occupation of 50 birds per corral (14.8 birds/m2), the feeding and lighting program was established by the company. Zootechnical performance parameters were evaluated weekly and the feathering degree on day 41. The data were analyzed by the statistical test of T student and U Mann Whitney’s in data that did not have normal distribution, using the IMB program SPSS 25. No significant differences were observed between the genetic lines evaluated for the variables of body weight, feed consumption, feed conversion, weight gain and efficiency at day 41 of age. With respect to the degree of feathering, the females of the B line presented a greater degree of feathering than the other treatments.1. Glosario. -- 2. Resumen. -- 3 .Abstrac. -- 4 Introducción. -- 5. Planteamiento del problema. -- 6. Justificación. -- 7. Objetivos. -- 8. Objetivo general. -- 8. Objetivos específicos. -- 9.Marco teórico. -- 9. Evolución del pollo de engorde moderno. -- 9.Avances y proyecciones a futuro en el mejoramiento del pollo de engorde. -- 11. Líneas genéticas usadas en Colombia. -- 12. Característica del emplume en el pollo de engorde. -- 18. Parámetros de desempeño zootécnico en el pollo de engorde. -- 21. Metodología. -- 21. Ubicación. -- 21. Población. -- 21. Instalaciones. -- 21. -- 21.Programa de luz y alimentación. -- 22. Desempeño zootécnico. -- 22. Grado de emplume. -- 23. Análisis de resultados. -- 24. Resultados y discusión. -- 24. Desempeño zootécnico. -- 25. Peso corporal. -- 25. Consumo de alimento. -- 26. Conversión alimenticia. -- 26. Ganancia de peso. -- 26. Eficiencia. -- 27. Mortalidad. -- 27. Emplume. -- 29. Conclusiones. 30. 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