Diseño de políticas de seguridad informática para la empresa Industrias Carvicam de Neiva – Huila. (2017)
Hoy en día, la información está definida como uno de los activos más valiosos para cualquier tipo de organización, esta sólo tiene sentido cuando está se encuentra disponible y es utilizada de forma adecuada, integra, oportuna, responsable y segura, lo que implica, que es necesario que las organizaciones tengan una adecuada gestión de sus recursos y activos de información con el objetivo de asegurar y controlar el debido acceso, tratamiento y uso de la información. La protección y seguridad de la información de las organizaciones y de los datos de carácter personal de cualquier persona o usuario, representan un reto al momento de pretender garantizar su confidencialidad, integridad, disponibilidad y privacidad, razón por la cual, la seguridad de la información hoy en día se ha convertido en uno de los aspectos de mayor preocupación a nivel mundial. Cualquier tipo de empresa u organización independiente de su tamaño y naturaleza, debe ser consciente que la diversidad de amenazas existentes que en la actualidad atentan contra la seguridad y privacidad de la información, representan un riesgo que al materializarse no solo les puede acarrear costos económicos, sanciónales legales, afectación de su imagen y reputación, sino que pueden afectar la continuidad y supervivencia de la empresa u organización. El presente trabajo tiene como meta diseñar unas políticas de seguridad adecuadas para la empresa Industrias Carvicam teniendo en cuenta para esto la norma Iso 27001 que proporciona un marco metodológico basado en buenas prácticas para llevar a cabo la implementación de Gestión de Seguridad de la Información en cualquier tipo de organización. Esta investigación se basa en un estudio que se apoya en encuestas realizadas a los trabajadores de la empresa.