Nicaragua lagos, volcanes y poesía (1994)
Nicaragua ha sido golpeada, a lo largo de su convulsa historia, por cataclismos telúricos y sociales que no cesan. Pero en compensación, a partir de la revolución iniciada por Rubén Darío hace un siglo, su poesía es una de las más sólidas de nuestra lengua. La nómina, sólo de autores imprescindibles en una antología rigurosa de nuestra lírica contemporánea, resulta impresionante: Salomón de la Selva, Alfonso Cortés, José Coronel Urtecho, Joaquín Pasos, Pablo Antonio Cuadra, Ernesto Mejía Sánchez, Carlos Martínez Rivas, Ernesto Cardenal...