Conocimientos y prácticas de los estudiantes de v a x semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede envigado sobre las técnicas de asepsia del instrumental 2009. (2009)
La infección intrahospitalaria sigue siendo hoy día un problema de salud pública de primer orden en todos los hospitales del mundo. Todavía no se ha podido resolver el problema a pesar del gran avance tecnológico y científico a los finales del siglo pasado e inicios del III milenio. Sin embargo, aunque no puede plantearse su eliminación, sí se puede obtener una reducción considerable, si se toman medidas adecuadas para su identificación y control., que debe ser responsabilidad de todo el personal clínico que tenga contacto directo o este expuesto a fluidos de pacientes ya que unas de las medidas más eficaces en la lucha contra la infecciones nosocomiales son sin duda la limpieza, la desinfección y la esterilización del instrumental. Asimismo, hoy es necesario introducir en las clínicas de la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia un control de la infección como indicador de la calidad. No debemos olvidar que el control y erradicación de las infecciones nosocomiales como elemento clave e imprescindible se inicia con la limpieza, desinfección y esterilización ya que su ruptura de estos procesos en cualquiera de ellas constituye un factor de riesgo para la salud del paciente y personal; por ello el estudiante como principal responsable debe conocer el tratamiento más adecuado para cada material, teniendo en cuenta en todo momento su eficacia, coste y rapidez.