Diseño de una matriz de riesgo para el área operativa del Hotel Miami SM S.A.S (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objeto darle respuesta a la incidencia de riesgos en las actividades operativas del Hotel Miami SM S.A.S a través de la implementación de una matriz de riesgo que permita identificar las fallas operativas y tomar decisiones para la mitigación de estos, con el fin de lograr de manera eficiente los objetivos trazados por la organización. En la primera instancia del contenido de este trabajo se describen los procesos operativos que se ejecutan en la organización, representando dichos procesos a través de un manual de procedimientos que se considera como una herramienta fundamental para poder identificar los riesgos inmersos en la organización; seguidamente la fase de identificación de riesgos donde se describen sus causas y efectos con el fin de valorarlos y reconocer su probabilidad e impacto dentro de la organización. Luego se establecen propuestas de mejoras según la valoración obtenida para mitigar la incidencia de estos eventos y establecer controles con base a la evaluación de la matriz.