Diseño de un modelo de innovación social como estrategia para la economía circular del sector bananero en el marco de los objetivos de desarrollo sostenible - ODS (2023)
Teniendo en cuenta el no aprovechamiento de los desechos generado en el proceso de la producción del banano por parte de los productores de la fruta en el Departamento del Magdalena, así como la falta de emprendimientos sociales para aprovechar la diversificación de productos cuya materia prima sea el banano, se desarrolla el presente estudio el cual tiene como objetivo diseñar un modelo de innovación social como estrategia para la economía circular del Sector Bananero en el marco de los ODS. El tipo de investigación fue descriptiva con diseño no experimental y transeccional, la información se recabó mediante un instrumento aplicado a los actores del sector Bananero. Como resultado se evidencia que los productores actualmente no aprovechan las oportunidades que se pueden generar con la diversificación de productos, así como las generadas por la reutilización de los desechos del proceso productivo del banano. Igualmente se propone un modelo de Innovación Social para la Economía Circular en el Sector Bananero en el Marco de los ODS. Se concluye que este modelo permite que el sector bananero implemente estrategias de innovación social para aprovechar la economía circular en el sector Bananero.