Análisis para la implementación de la sección 13 inventarios NIIF para Pymes (2024)
La convergencia de los estándares internacionales de contabilidad plantea un cambio en la norma práctica - contable, con diferencias tanto de fondo como de forma; permiten que la revelación de la información financiera y económica de las organizaciones pueda ser comparada a nivel mundial. El país viene desarrollando el proceso de convergencia a normas internacionales contables de información financiera y de aseguramiento de la información financiera con el propósito de generar mayores y mejores oportunidades en el mercado internacional; donde las relaciones económicas con estándares de aceptación mundial, mejore las prácticas y tengan una rápida evolución de los negocios. Estos modelos internacionales permiten que toda la información contable pueda ser comparada y así los inversionistas encuentren una mayor confianza y seguridad de la información financiera y contable de las organizaciones. De esta manera las empresas Pymes deben desarrollarse mediante el concepto de globalización de la economía, cambiando la práctica internacional de los negocios, permitiéndose competir en el mercado; generando mayores oportunidades de empleo y de crecimiento empresarial en el país. La contabilización e información financiera de inventarios conforme a la sección 13 Inventarios de la NIFF para Pymes introduce al usuario de la información en el tema, lo orienta y desarrolla su comprensión de los requerimientos a través del uso de ejemplos e indica juicios profesionales esenciales que se necesitan para la contabilización de los inventarios. Este trabajo de investigación pretende el estudio de la sección 13 Inventarios, la cual determina el reconocimiento y la medición de los mismos, definidos como activos que se mantienen para la venta en el curso normal de las operaciones, en el proceso de producción con vistas a esa venta o en forma de materiales o suministros que se consumirán en proceso productivo o en la prestación de los servicios. Los juicios profesionales esenciales y causas clave de incertidumbre en la estimación son útiles para evaluar la situación financiera, el rendimiento y los flujos de efectivo de una entidad. Mediante la realización de casos prácticos que simulan aspectos de aplicación real y de concretar exitosamente el estudio de la sección 13 inventarios, el usuario de la información debe identificar cuando una partida de inventarios reúne las condiciones para su reconocimiento, presentación y revelación en los estados financiero; medir partidas de inventarios en el reconocimiento inicial y posteriormente; desarrollar las políticas contables necesarias para el manejo de los inventarios en las empresas Pymes. Estos objetivos establecen la necesidad de diseñar una guía metodología que sea didáctica, práctica y sencilla de los requerimientos de la información financiera para los inventarios de acuerdo a la NIFF para las Pymes.