Manuel Uribe Ángel: ochenta años de su muerte. (1987)
Como a todos y cada uno de los representantes de aquella generación insigne, cuyo nombre perpetuo el acta de fundación de la Academia de Medicina Medellín, a Uribe Ángel no se le puede juzgar frente al vértigo de los más avanzados medios diagnósticos de los tiempos actuales. El juicio médico a de adelantarse de un tribunal situado al fondo de un Valle circundado montañas que lo hacían poco accesible por la escasez de vías de comunicación, sin laboratorios, a meses de distancia Europa de Francia más precisamente y que debía esperar años de cocción en aquel horno espiritual, para que nos llegara la levadura científica de los nuevos conocimientos. Y el fallo definitivo no puede pronunciarse sino tras el análisis cronológico Ricardo bloqueo ocurriendo en Europa, en la misma época en que los nuestros se traban en discusiones caballerosamente apasionadas sobre temas que los europeos siguen disputando con menos hidalguía ante genialidades científicas de Pasteur. Surge la duda a veces, si tuvieron más altura intelectual las discusiones de la Academia de Medicina de París sobre la fiebre tifoidea hacia 1878 que las que entre nosotros se sostuvieron sobre microbios 10 años después.