Interacción entre el pluralismo jurídico y los derechos de las comunidades Indígenas en Colombia frente al despojo de sus tierras a causa de los proyectos Extractivos: análisis crítico del caso u'wa y occidental petroleum (2024)
La propuesta de investigación se centra en analizar la interacción entre el sistema jurídico del Pueblo U'wa y las imposiciones legales del Estado colombiano, así como las operaciones de la multinacional Occidental Petroleum (OXY), en la preservación de la autodeterminación, derechos territoriales y la cosmovisión cultural de esta comunidad indígena a partir del pluralismo jurídico. Se utilizará la metodología hermenéutica jurídica y el análisis de contenido de documentos jurídicos para examinar los conceptos implementados y no implementados en el régimen político de Colombia y exponer las posibles barreras que enfrentan las comunidades indígenas. Los resultados esperados incluyen la caracterización del enfoque del Pluralismo Jurídico en Colombia, el examen de la cosmovisión del pueblo indígena U'wa en relación a los procesos extractivos en sus territorios, y la identificación de barreras para la reglamentación de los derechos de la comunidad indígena. La investigación busca contribuir a una comprensión más profunda de los desafíos que enfrentan las comunidades indígenas en Colombia, especialmente en relación con la consulta previa y la protección de sus derechos territoriales, proponiendo soluciones que faciliten la comunicación y el entendimiento mutuo entre las comunidades indígenas y los actores estatales y corporativos.