Evaluación In vitro e In Silico de la actividad antiviral contra el VIH-1 de compuestos sintéticos derivados de productos naturales marinos de Colombia (2021)
La infección causada por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH-1) se considera como uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. Actualmente, casi 38 millones de personas están infectadas con el virus, alrededor del 35% de estas no reciben tratamiento antirretroviral y en promedio un millón de personas mueren cada año por enfermedades relacionadas con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). El complejo y exitoso ciclo de vida del VIH-1 hace imposible su eliminación del hospedero de forma natural por medio del sistema inmune, y hasta el momento no hay una vacuna efectiva contra el virus, lo que hace necesario el uso de la terapia antirretroviral (TAR). Esta terapía consiste en el uso combinado de tres o más medicamentos que disminuye la carga viral y aumenta el recuento de linfocitos T CD4+, reduciendo así la morbimortalidad por enfermedades relacionadas con el SIDA.