Impuesto al valor agregado (2023)
El impuesto sobre el valor agregado, más conocido como IVA es un tributo indirecto que se grava a los productos y servicios como en el territorio nacional, tanto en los canales externos, Este impuesto sobre las ventas, su naturaleza es indirecta, ya que grava el consumo sin excluir el tipo de persona que lo está comprando. Este, es un aumento en el porcentaje de cada precio del producto, artículo o servicio que se compra. De esta forma, no es aplicable de forma directa sobre la renta de los que contribuyen en concepto de este impuesto, sino que este se recauda cuando tenga lugar la transacción de hacerlo. La labor principal del IVA es gravar las entregas de bienes y servicios, que estén estipuladas en el estatuto tributario como aquellas gravadas con el 14%, con el 5% y con el 0%. Se entenderá que aquellos productos que no salen en las listas de las tarifas anteriormente mencionadas corresponden a aquellos productos gravadas con la tarifa general que es del 19%. Para la tarifa del 0%, son aquellos productos que, si se encuentran gravados, pero con la aplicación tarifaria del 0%. Estos productos son los llamados “excluidos”. A diferencia de los exentos, estos no están en la obligación de registrarlos en los sistemas de información contable, ya que para estos no se grava el impuesto a las ventas. Por ende, no se cargan con tarifa del 0%, ni se lleva su contabilización en los sistemas de información.