El régimen disciplinario frente a la autonomia universitaria (2018)
El derecho disciplinario se ha consolidado en Colombia como una materia independiente dentro de cada una de las ramas que tiene el derecho, siendo importante y de necesaria observación para cumplir con los fines esenciales del Estado, como el derecho fundamental a la educación y otros derechos en conexidad como a la autonomía universitaria y al debido proceso en el ámbito disciplinario. La autonomía universitaria permite que las instituciones de educación superior puedan crear las normas por las cuales se regirán, esto sin ir en contravía del fundamento constitucional y legal que debería ser la base para la creación de un proceso disciplinario transparente y acorde a la normatividad legal existente en el país el cual afirmaría el debido proceso que se debe llevar a cabo a quienes infrinjan las normas por las que se rige la Universidad, de allí que la jurisprudencia pueda vislumbrar los límites a las instituciones de educación superior respecto a la creación del régimen disciplinario, además de conceptos jurídicos de expertos que pueden ser de una gran utilidad para la reforma del régimen disciplinario en la Universidad Cooperativa de Colombia, además de analizar las tensiones que pueden presentarse entre el derecho a la educación, la autonomía universitaria y el debido proceso en el ámbito disciplinario