Efectos de la evangelización en la comunidad indígena Kamentsa y su aculturación (2019)
El presente artículo expone los efectos de la colonización en la comunidad Indígena colombiana Kamentsa ubicada en el departamento de Putumayo, con el fin de entretejer una mirada crítica ante el devastador impacto que trajo consigo la evangelización forzada en esta comunidad, recordando la época de la colonización de América y cómo esta situación trajo consigo desarraigo en la identidad cultural Kamentsa. Asimismo, se pretende manifestar bajo qué condiciones diversos grupos de personas escudadas en el ideal de “civilización” buscan aniquilar años de cultura, tradición y conocimientos ancestrales que los Kamentsa han tratado de proteger; debido a esto, la comunidad ha establecido estrategias de resistencia a fin de contrarrestar esta aculturación que por años han soportado hasta la actualidad.