Control de luces de taller con dispositivo móvil (2017)
Este trabajo consiste en la automatización de un sistema de iluminación de un laboratorio ubicado en las instalaciones de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Neiva, a través de una aplicación móvil desarrollada en Android; el aplicativo realiza el envío de comandos ingresados por el usuario hacia una tarjeta Arduino mediante un módulo de comunicación bluetooth, donde posteriormente realiza el accionamiento de las cargas de corriente alterna para energizar el sistema de iluminación. El desarrollo de este proyecto está motivado por la necesidad de realizar un producto de control domótico similar a los ofrecidos comercialmente con la diferencia de utilizar tecnología Open Source que es mucho más barata, confiable y que se puede adquirir en el mercado local. Gracias a la solución implementada en el proyecto es posible realizar el encendido y apagado de las luces hasta por comandos de voz desde la aplicación móvil, permitiéndole ofrecer mayor flexibilidad y autonomía al sistema.