Estrategia comunicativa para la divulgación del modelo de territorios solidarios de la Universidad Cooperativa de Colombia bajo el enfoque de la economía social y solidaria (2019)
El presente trabajo de grado es un aporte a la investigación liderada por el docente Hans Cediel Morales, titulado: “Validación participativa del modelo de territorio solidario en tres campus de la Universidad Cooperativa de Colombia, como contribución al desarrollo socio económico local y la paz, desde el enfoque de la economía social y solidaria”. El resultado del ejercicio como auxiliares de investigación del trabajo ya mencionado, es una estrategia comunicativa para la divulgación de la importancia de la economía social y solidaria, en la comunidad educativa de la Universidad Cooperativa de Colombia. En consecuencia, la entrega final es un audiolibro titulado “Universo Solidario”, producto de una serie de entrevistas semiestructuradas realizadas a los integrantes del mercado Tejiendo Territorios, de la Red Salsa y documentación sobre el tema. Universo Solidario consta de tres capítulos, en los cuales por medio de la metodología narrativa se refleja la importancia de la economía social y solidaria y la constitución de territorios solidarios. De tal forma que la comunidad educativa de la institución identifique los conceptos de este modelo económico, mediante experiencias reales de quienes practican diferentes formas de asociatividad y actividades productivas sostenibles y beneficiosa para el medio ambiente. La contribución que se pretende desde este trabajo, es dejar un producto comunicativo que quede como legado a las futuras generaciones de la universidad, ya que el audiolibro se convertirá en una fuente bibliográfica para los docentes de la cátedra sobre economía social y solidaria que hace parte de todos los programas académicos de la institución educativa. Así las cosas, el audiolibro será una herramienta para que los docentes y estudiantes hagan uso de ella, facilitándoles la comprensión de los conceptos básicos de la economía solidaria y la importancia de participar en proyectos solidarios.