Depresión y dependencia emocional en adolescentes y jóvenes: una revisión de literatura actual (2019)
El siguiente trabajo presenta una revisión documental sistemática, de corte narrativa enfocada, en exponer, describir; las temáticas depresión y dependencia emocional en jóvenes y adolescentes entre 15 a 25 años, con el fin hacer un análisis descriptivo y retrospectivo a través de una búsqueda detallada en diversas fuentes de información mediante la revisión sistemática de literatura. Por lo tanto, la Organización Mundial de la Salud (OMS 2015) citado por Falcato, A. Hernández .H & Calzada, U. (2017) define la depresión como un trastorno mental frecuente, que se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés o placer, sentimientos de culpa o falta de autoestima, trastornos del sueño o del apetito, sensación de cansancio y falta de concentración. Mientras que Castelló (2005) citado por Álvarez 2017 manifiesta que la dependencia emocional es la necesidad extrema de afectivo que una persona siente hacia su pareja a lo largo de sus diferentes relaciones. También la define como un patrón crónico persistente de necesidades emocionales insatisfechas que se intentan cubrir des adaptativamente con otras personas. Las investigaciones muestran la relación entre dependencia emocional, y depresión ante las pérdidas como muerte de un cónyuge o familiar, separación o divorcio, enfermedad, ruptura de pareja, conflictos conyugales, y la probabilidad de aparición de un trastorno depresivo mayor se estableció entre 10 y 25 veces más alta que en la población normal (Cano, 2006) citado por Álvarez 2017.