Efectos de un plan de entrenamiento pliométrico de bajo impacto, en el desarrollo de la potencia en miembros inferiores, en jugadores de futbol del Club Real Santander, categoría sub 17 (2018)
El Futbol actual es alta competitividad y exigencia, así mismo, los deportistas periódicamente deben ser valorados para establecer cuáles son sus debilidades y fortalezas, creando un plan de entrenamiento para mejorar las capacidades físicas para el óptimo rendimiento deportivo, en este caso el deporte futbol. El objetivo de esta investigación es evidenciar como un plan de entrenamiento pliométrico puede influir en la mejora de la potencia en miembros inferiores de los jugadores de Futbol del Club Real Santander. En este estudio se diseñó un plan metodológico estableciendo unos protocolos para desarrollar esta investigación de la mejor manera, obteniendo excelentes resultados. En esta, participaron un grupo de 16 deportistas, jugadores de fútbol del Club Real Santander categoría sub 17, con una edad promedio de (16 ± 0.65 años, un peso de 62 ± 4.18 kg, una talla de 1.69 ± 0.059 cm y un IMC 21 ± 1.42), Antes de ejecutar la intervención, se informó a los deportistas acerca de lo que pretendíamos con esta investigación, de igual manera le hicimos llegar unos consentimientos informados a los padres de familia, quienes autorizaron previamente la participación de sus hijos. Estos deportistas realizaron una prueba piloto del Test de Bosco SJ, CMJ, ABK, para delimitar sesgos en el momento de ejecución de los Pre-test y Post-test, estos se realizaron con la plataforma Biosaltus de la Universidad Cooperativa de Colombia.